Нач. классы и Go West:
+7 (343) 377-65-06 +7 (908) 918-17-80
  5chet@urfodu.ru

Валентин Лаврентьевич Янин

Янин Валентин Лаврентьевич- Доктор исторических наук. Профессор, академик РАН. Заведующий кафедрой археологии Исторического факультета МГУ.

Заслуженный профессор Московского университета. Автор более 700 научных и научно-популярных книг и статей, участник многих открытий, связанных с Новгородом, в том числе Новгородской псалтири.

Его научно-популярная книга "Я послал тебе бересту" принесла автору множество наград, от Государственной премии СССР до премии "Триумф" в 2002 г., и была переведена на множество языков, включая японский. В 2010 г. Валентин Янин стал лауреатом премии имени Александра Солженицына – за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.

Почетный гражданин Великого Новгорода (1983), почетный член Новгородского общества любителей древностей.

Валентин Лаврентьевич Янин родился 7 февраля 1929 года в городе Вятка (ныне г. Киров). Отец - санитарный врач, мать - учительница. В 1937 году семья подверглась репрессиям, родители его матери происходили из довольно богатых людей и состояли в дальнем родстве с известными промышленниками Морозовыми. В 1943 году семья переезжает в Москву, где Валентин Лаврентьевич продолжил обучение в восьмом классе 7-й московской образцовой школы, которую в 1946 году закончил с золотой медалью и поступил на исторический факультет МГУ. Окончил кафедру археологии (1951). В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию «Денежно-весовые системы домонгольской Руси», в 1963 г. за книгу «Новгородские посадники» (М., 1962 г.) ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Область научных интересов

История, археология и источниковедение средневекового Новгорода, исследование берестяных грамот. Впервые в отечественной историографии им разработаны методические приемы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разнородных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства. На основе анализа этих источников Яниным воссозданы история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и государственного устройства Новгорода, вотчинной системы Новгородской земли; разработана топография средневекового Новгорода. Он первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника.

Академик Валентин Янин, исследуя новгородские берестяные грамоты, поставил точку в давнем споре норманистов и их противников о достоверности летописных источников, повествующих о призвании в качестве первых древнерусских князей варягов. Найденные ученым тексты неопровержимо свидетельствуют о факте призвания. Кроме этого, ученый опроверг устоявшееся представление об этническом единстве древних славян. На самом деле жители северо-западных областей (Псков, Новгород) были выходцами из Польши и Северной Германии.

Также Янин подверг сомнению не менее устоявшееся представление о политических режимах Пскова и Новгорода. Эти так называемые вечевые демократии были банальными олигархиями, давно утратившими поддержку масс. Именно поэтому Ивану III удалось так легко присоединить Новгород к Москве в 1478 году.

Другие учёные проекта

Корнелия Функе