Открытый международный университет развития человека «Украина»
Тел.:     (097) 431 30 17
e-mail: interolimpua@gmail.com

Олейник Борис Ильич

В начале 60-х pp. в украинских новейшую поэзию вошло целое созвездие талантливых поэтов, которых теперь называют «шестидесятниками». Зазвучали свежие и самобытные голоса Ивана Драча, Василия Симоненко, Виталия Коротича, Тамары Коломиец, Николая Винграновского, Ирины Жиленко. К этой плеяде молодых художников принадлежит и Борис Олейник - оригинальный и самобытный мастер слова, поэт могучего гражданского звучания, известный публицист и общественный деятель. Председатель правления Украинского фонда культуры, председатель комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, Герой Украины, кавалер орденов Свободы и Ярослава Мудрого III и IV ст.

Родился Борис Ильич Олейник 22 октября 1935 в с. Зачепиловка на Полтавщине в семье служащего. Отец поэта работал сначала шахтером, а позже - редактором газеты. В 1943 г. отец погиб на войне, а мать тяжелым трудом зарабатывала на кусок хлеба.

После освобождения родного села Борис Олейник пошел в школу. В классе он написал первое стихотворение, которое было напечатано в районной газете, где когда-то работал его отец.

В 1953 г. после окончания средней школы Борис Олейник поступил на факультет журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко, по окончании которого работал в редакциях газеты «Молодежь Украины», журналов «Ранок», «Днепр», «Отечество». В 1957 г. на страницах университетской многотиражки появилось первое стихотворение Олейника - «Бьют в сталь кузнецы», в котором молодой поэт выражает свою верность трудовым традициям дедов и отцов.

В 1962 г. увидела свет первый поэтический сборник Олейника «Бьют в сталь кузнецы». Следующая - «Двадцатый вал» (1964) отмечена литературной премией имени Н. Островского. В 1973 г. в Москве в переводе на русский язык была опубликован сборник «Стою на земле». Следующие поэтические сборники - «Выбор» (1965), «Круг» (1968), «Эхо» (1970), «На линии тишины» (1972), «Гора» (1975), «Истина (1976), «Заклинание огня»(1978),«Седая ласточка»(1979),«В зеркале слова»(1981), «Мера»(1984) - это отдельные ступени его творческого пути. За поэтические сборники «Седая ласточка», «В зеркале слова», «Дума о городе» Б. Олейник был удостоен Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко (1983). Последний выдающееся произведение Б. Олейника - поэма «Семь» (1988) посвящена тем героям, которые погибли во время ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Поэт высокой культуры и гражданского долга, Б. Олейник концентрирует внимание на наиболее важных проблемах времени, настойчиво утверждает высокие гуманистические идеалы, борется со злом.

Творчество Б. Олейника - яркое и красноречивое свидетельство того, что поэт всегда был «в эпицентре эпохи». Он стремился убедительно и просто сказать о болезненных проблемах так, чтобы читатель верил ему и тогда, когда он искренне в чем-то ошибался, и тогда, когда он твердо стоял на своих позициях.

Другие учёные проекта

Жан-Люк Моро