Дом Учителя Уральского федерального округа


Оргкомитет Олимпиады по основам наук:
e-mail: urfodu4@urfodu.ru

Александр Владимирович Перцев

Обществознание

Александр Владимирович Перцев - советский и российский философ, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой Истории философии и философии образования Департамента философии Уральского федерального университета, действительный член Российской Академии Естественных Наук (Секция геополитики и безопасности), вице-президент Российского философского общества.

Александр Владимирович Перцев родился 6 августа 1954 года в городе Нижнем Тагиле Свердловской области.

Школу №32 в Нижнем Тагиле закончил с золотой медалью в 1971 году. Со второго класса в школе учил немецкий язык и очень любил переводить с него. На уроках немецкой литературы делал переводы стихотворений, а в старших классах переводил Гейне и Брехта. На философский факультет Уральского государственного университета Александра Владимировича привела семейная традиция копаться в мыслях. Мама у него невропатолог, сестра — психиатр. О своем выборе он вспоминает следующим образом:

— Это получилось достаточно случайно. Я собирался поступать на факультет психологии... или на факультет журналистики... В общем, как и все абитуриенты, я сомневался. Поступая на факультет психологии в Ленинградский университет, плохо сдал математику. Психология и математика расположены на противоположных полюсах человеческой культуры, но математикой легче всего проредить ряды абитуры. В общем, вернулся в Екатеринбург, и родители взяли меня на слабо. Показав на Уральский государственный университет, они сказали: «Тебе со своей золотой медалью и сюда не поступить». Я сказал, что поступлю (и поступил за день). Они спросили, на какой факультет я пойду. Я ответил — на журналистику. Они сказали, что журналистика — это не наука, а ремесло. А в университете надо изучать науки, а не ремесла. Я пошел на философский…

Надо отметить, что сейчас Александр Владимирович — член Союза журналистов России, телеведущий (каналы ОТВ и «Ермак», сейчас — ЕТВ) и радиоведущий (радиостанция «Эхо Москвы — Екатеринбург»), автор серии публикаций о психологии бизнеса в журналах «Деловой квартал», «Бизнес и жизнь». Преподает ораторское искусство, сопряженное с базовыми актерскими навыками, в проекте «Академия ведущих» (Екатеринбург) и в сотрудничестве с Дворцом молодежи способствует развитию в области школьного ТВ.

В 1976 году Александр Владимирович успешно окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности «Философия». Уже в вузе он увлекся историей философии, в частности обратил внимание на немецких философов:

— … на философском факультете Уральского госуниверситета я пошел к тому научному руководителю, который ценил хорошие переводы с немецкого. Такой человек был один — профессор К.Н. Любутин. Он занимался историей философии. Языки тогда философы знали неважно. К каждому видному западному философу Любутин прикрепил — заочно, конечно, — по своему аспиранту для изучения и написания диссертации. Он подбадривал нас так: «Не робей! Сумел перевести одно предложение со страницы — уже можно сделать ссылку. Уважать будут!» На моих глазах философы, способные перевести отдельные предложения, сменились философами, способными перевести книгу. А первым моим настоящим исследованием — на 4-м курсе — стала философская антропология Арнольда Гелена (1904–1976). Выбирал ее не я сам, а научный руководитель. Он сказал, что время одиноких гениев в науке, как и время парусников на флоте, ушло в прошлое, сегодня наука движется коллективами. Так я стал одним из десятка молодых ученых, которые исследовали на кафедре современную немецкую философию. Когда я начал изучать Гелена, он еще был жив! Сегодня такое большая редкость. С тех пор я многое знаю о философии немецкого консерватизма.

После окончания вуза, с 1976 года по настоящее время Александр Владимирович работает на философском факультете Уральского госуниверситета (сейчас — Уральского федерального университета) — ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры Истории философии. В 1995 году был избран деканом философского факультета Уральского государственного университета и возглавлял факультет почти 20 лет. Сегодня Александр Владимирович — зав. кафедрой Истории философии и философии образования Департамента философии Уральского федерального университета, а также директор Центра профориентации и регионального образования УрФУ.

На философском факультете УрФУ читает курсы:

  • «Современная западная философия»
  • «История антропологических учений»
  • «Антропологизм как мировоззрение»
  • «Актуальные проблемы историко-философской науки»

— Я читаю четыре лекции в неделю. В Европе профессор читает одну, потому что иначе не успеет подготовиться… В остальное время — до недавнего времени — сохранял философский факультет в Екатеринбурге. Продержался 22 года. Дальше не смог. Освободилось много времени. Занимаюсь переводами и пишу книги. Учу молодежь и взрослых говорить с кем угодно и о чем угодно.

— … я потихоньку перевожу достойные книги по философии, с которыми нам в России не удалось познакомиться в XX веке, … перевел две книги П. Слотердайка, перевел на русский язык «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше. Перевел немало его философских афоризмов. Еще перевел К. Ясперса, Д. Бонхеффера, Э. Никиша (который был главой Баварской советской республики), Ф. Юнгера. Последние две книги, которые я перевел и перевожу, — книги немецкого философа и культуролога Романо Гвардини о Гельдерлине и о Данте.

В 1981 году в УрГУ А.В. Перцев защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Противоположность диалектико-материалистических и философско-антропологических принципов социального познания», в 1992 году — докторскую диссертацию на тему «Пролетарский позитивизм: политическое инобытие философии».

Уже в кандидатской диссертации, посвященной исследованию философской антропологии в ФРГ, А.В. Перцев изучал «инобытие» философского в жизни общества, воплощение философских идей в политике и культуре. В монографии 1990 года «Австромарксизм, позитивизм и рабочее движение» (в соавт.) впервые показана социалистическая ориентация представителей «второго позитивизма» и Венского кружка. В работе «Типы методологий историко-философских исследований» (1991) основным течениям в философии поставлены в соответствие различные типы жизненных стратегий человека.

В работах А.В. Перцева обосновывается представление об истории философии как антропологически и гуманистически ориентированной дисциплине, предметом изучения которой выступают не идеи, а люди и их отношения. Философствование — лишь одна из составляющих жизни мыслящего человека, неотрывная от других и всегда переплетающаяся с ними. Вся философия, включая онтологию и гносеологию, есть специфическое обоснование и оправдание жизненной стратегии мыслителя, несущее на себе отпечаток его индивидуальности. В то же время философское учение есть выражение индивидуально-неповторимого отношения мыслителя к народному менталитету. Онтологические и гносеологические образы всегда выражают и это отношение. Ментальность народа не должна конструироваться умозрительно, а воссоздаваться с помощью особых методик, на документальной основе. А.В. Перцев отстаивает понимающий метод в историко-философских исследованиях, в последнее время применяемый им для изучения ментальной истории России и проблем толерантности.

Любимые книги:

  1. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
  2. Гашек Я. Швейк.
  3. Ерофеев В. Записные книжки.

Библиография

  • Австромарксизм, позитивизм и рабочее движение. — Свердловск, 1990 (в соавт. с Д.А. Мироновым).
  • Типы методологии историко-философского исследования. — Свердловск: Изд-во УрГУ, 1991.
  • Западная философия: итоги тысячелетия. — Екатеринбург; Бишкек, 1997.
  • Жизненные стратегии толерантности в России и на Западе. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2002.
  • Сова Минервы над муравейником. Очерки жизненной философии. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2003 (в соавт. с Е.С. Черепановой).
  • Душа в дебрях технологий. — М.: Академический проект; Деловая книга, 2004. — 224 с.
  • Почему Европа не Россия. Как был придуман капитализм. — М.: Академический проект, 2005. — 384 с.
  • Фридрих Ницше у себя дома. — СПб.: Владимир Даль, 2009. — 480 с.
  • Коучинг. Успех после успеха. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 112 с. (в соавт. с И. Карнаухом).
  • Молодой Ясперс. Рождение экзистенциализма из пены психиатрии. — СПб.: Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2012. — 342 с.
  • Незнакомый Ницше: психолог, остроумец и знаток женщин. — СПб.: Владимир Даль, 2014. — 544 с.

Переводы

  • Ясперс К. «Ницше и христианство» (в сокращении) // Сумма философий. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1993.
  • Ясперс К. «Будда» // Культуры в диалоге: Грани духовности. Ч.1. Дух — пастырь человека. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1994.
  • Ясперс К. Философская автобиография. — Екатеринбург: Деловая книга; Бишкек: Одиссей, 1997.
  • Брюнинг В. Философская антропология. — Екатеринбург: Деловая книга; Бишкек: Одиссей, 1997.
  • Слотердайк П. Критика цинического разума. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2001.
  • Юнгер Ф.Г. Игры. Ключ к их значению. — СПб.: Владимир Даль, 2012. — 336 с.
  • Никиш Э. Жизнь, на которую я отважился. Встречи и события. — СПб.: Владимир Даль, 2012. — 560 с.
  • Избранные переводы из Ницше профессора А.В. Перцева. — СПб.: Владимир Даль, 2014. — 240 с.
  • Слотердайк П., Хайнрихс Г.-Ю. Солнце и смерть. Диалогические исследования. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015. — 608 с.

 

Награды и звания

В 1988 году Государственным комитетом СССР по народному образованию А.В. Перцеву было присвоено учёное звание доцента (по кафедре истории философии), а в 1998 году ВАК — учёное звание профессора (по кафедре истории философии).

В 1984—1985 годах десять месяцев стажировался в Институте философии Венского университета (научный руководитель — профессор Г. Пёльтнер). В 2008 году прошел месячную стажировку в университете им. А. Гумбольдта (Берлин), получив стипендию DAAD.

22 декабря 1998 года А.В. Перцев избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции геополитики и безопасности. С 1999 года является вице-президентом Российского философского общества. Также в 1999 году был исполнительным директором Второго Всероссийского философского конгресса (Екатеринбург).

В настоящее время Александр Владимирович — один из известных в России переводчиков (опубликовал в Москве и Санкт-Петербурге 9 переводов монографий немецких философов XIX, XX и XXI веков). За эту деятельность представлен в 2016 году к награждению премией Уральского Федерального университета, премией Института Гёте и премией им. Пятигорского. Специалист по современной философии. Опубликовал 10 научных монографий. В 2016 году стал членом Президиума Федерального учебно-методического объединения по философии и этике, созданного приказом Министра образования и науки Российской федерации.

Другие учёные проекта

Корнелия Функе
Немецкий язык