тел:     8(343)377-62-88
e-mail: urfodu10@urfodu.ru

Георгий Вадимович Вилинбахов

История

Родился 13 апреля 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор исторических наук: «Государственная геральдика в России: теория и практика» (Санкт-Петербургский Институт истории Российской Академии наук, 2003 г., научный руководитель академик В.Л. Янин, оппоненты д.и.н. С.В. Мироненко, д.и.н. Л.Е. Шепелев).

Читал курс лекций по истории русской культуры, истории Петербурга, вспомогательным историческим дисциплинам в Тартуском университете и в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. В настоящее время читает курс лекций по геральдике в Санкт-Петербургском Государственном университете и руководит в должности профессора Отделением геральдического художества на кафедре промышленной графики в Художественно-промышленной Академии им. Барона Штиглица.

С 1969 г. работает в Государственном Эрмитаже. С 1970 г. является хранителем коллекции знамён и военной графики Государственного Эрмитажа; с августа 1992 г. – заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе.

Автор около 200 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдики. Крупный специалист по истории русской военной культуры, общепризнанный знаток российской символики и геральдики. Принимал непосредственное участие в разработке концепции и проектов государственных символов и системы государственных наград России. В 1980 г. по инициативе Г.В. Вилинбахова был учреждён Геральдический семинар, что послужило возрождению научного подхода к этой отрасли знаний в нашей стране.

С февраля 1992 г. Георгий Вилинбахов возглавлял Государственную Геральдическую службу Российской Федерации. В июле 1994 г. Геральдическая служба была преобразована в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации, и Георгий Вадимович был назначен ее руководителем, государственным герольдмейстером. С июня 1999 г. – председатель Геральдического совета при Президенте России – государственный герольдмейстер Российской Федерации.

В качестве официального представителя Президента Российской Федерации в Федеральном Собрании представлял законопроект о государственных символах. Им была организована работа по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств.

В 1998 г. в качестве главного церемониймейстера занимался подготовкой и участвовал в церемонии захоронения останков императора Николая II, членов его семьи и приближенных, а также входил в Межведомственную рабочую группу по организации перезахоронения императрицы Марии Федоровны в 2006 г.

Г.В. Вилинбахов является членом исполнительного комитета Международной ассоциации военных музеев и музеев оружия, действительным членом и членом Бюро Международной Академии Геральдики (Париж). Награждён орденом Почёта (1998 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.) и III степени (2010 г.). В 2003 г. стал кавалером-офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». В 2005 г. удостоен рыцарского креста ордена Белой Розы Финляндии и 14 июля 2006 г. ордена «За заслуги» Республики Франции. В 2009 г. награждён Командорским крестом ордена «За заслуги» Суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Скачать документ с текстом биографии

Другие учёные проекта