Uluslararası Bilim  Temelleri Bilgi Yarışması

Вильям Петрович Барабанов

Kimya

Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РТ, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Советник при ректорате - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Профессор - кафедра "Физической и коллоидной химии".

Председатель докторского диссертационного совета по химическим специальностям (с 1975), комиссии по перспективному планированию и развитию КГТУ, Республиканского химического общества им. Д.И. Менделеева (с 1988), член Президиума Центрального правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, двух диссертационных советов, Президиума Ученого совета КГТУ, Бюро Международной Федерации химических обществ, ряда научных и научно-методических советов Министерства образования РФ. Председатель Совета по историко-мемориальной деятельности КГТУ. Неоднократно избирался народным депутатом Вахитовского района г. Казани.

Родился в г. Ленинграде. В 1956 г. окончил с отличием технологический факультет КХТИ по специальности "Технология неорганических веществ". В период с 1956-1958 гг. работал секретарь комсомольской организации КХТИ. С 1958 по 1961 гг. был аспирантом. В 1962 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. С 1961-1964 гг. - ассистент кафедры физической и коллоидной химии КХТИ. В 1964 г. получает звание доцента. В 1974 г. становится профессором той же кафедры. С 1962-1970 гг. занимает должность зам. декана инженерного химико-технологического факультета. В 1974 г. был назначен проректором по учебной работе. С 1984 по 1989 гг. назначен проректором по научной работе. С 1973-2005 гг. работал зав. кафедрой физической и коллоидной химии. С 2006 гг. по н.вр. - профессор кафедры физической и коллоидной химии.

Область научных интересов:

Физическая химия полимерных электролитов, электрохимия растворов, неметаллические покрытия, дисперсные системы.

Барабанов В.П. является руководителем научного направления "Термодинамика, кинетика и механизм химических реакций в гомогенных и гетерогенных системах". Налажены научные и производственные связи с предприятиями авиационной и приборостроительной отрасли, а также "Татнефть", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим". Автор свыше 500 научных трудов, среди которых учебники (изд. "Высшая школа", Москва).

Педагогическая деятельность:

Читает курсы лекций по "Физической и коллоидной химии", "Физико-химии полимеров".

В последние годы является редактором большого цикла работ по историко-мемориальной деятельности университета и технологического образования в РТ.

Основные публикации:

1. Шилова С. В., Третьякова А.Я., Билалов А.В., Барабанов В.П., Полиэлектролитные комплексы кватернизованного поли-4-винилпиридина и додецилсульфоната натрия в водно-этанольных средах. // Высокомолекулярные соединения 2003. т.45. Сер.А. №8. с.1333-1339. / .

2. Шашкина О. Р., Богданова С.А., Эбель А.О., Барабанов В.П., Стоянов О.В., О поверхностном натяжении неионных ПАВ на основе окиси этилена // Вестник Казанского технологического университета, Казань 2003, № 1-2. С. 29-36 / .

3. Шашкина О. Р., Белов Г.П., Голодков О.Н., Барабанов В.П., Старостина И.А. , Некоторые поверхностные свойства чередующихся сополимеров этилена с монооксидом углерода // Высокомолек. соед., Сер. А, т.46, 2004, с.1-7. / .

4. Третьякова А. Я., Билалов А.В., Барабанов В.П. , Потенциометрическое исследование связывания додецилсульфата натрия синтетическими катионными полиэлектролитами на основе винилпиридина в водных средах. Высокомолекулярные соединения 1992. Сер.А. т.34. № 5. с.86-90. / .

5. Третьякова А. Я., Билалов А.В., Манюров И.Р., Барабанов В.П. , Переход клубок- глобула в водных растворах кватернизованных производных поли-4-винилпиридина и додецилсульфата натрия. Высокомолекулярные соединения 1996. т.38. Сер.А. № 1.с.94-102. / .

6. Третьякова А. Я., Манюров И.Р., Билалов А.В., Барабанов В.П. , Определение параметров внутримолекулярного мицеллообразования в системе полиэлектролит-поверхностно-активное вещество в рамках двухфазной модели раствора полимера. Высокомолекулярные соединения 1996. т.38. Сер.Б. № 8. с.1411-1414. / .

7. Третьякова А. Я., Барабанов В.П. , Взаимодействие синтетических катионных полиэлектролитов с анионными ПАВ в гомогенных и гетерогенных системах // Вестник Казанского государственного технологического университета.- Казань : Карпол, 2001.- С.272-291. / .

8. Билалов А.В., Манюров И.Р., Третьякова А.Я., Барабанов В.П. , Переход клубок-глобула в водных растворах кватернизованных производных поли-4-винилпиридина и додецилсульфата натрия. Высокомолекулярные соединения 1996. т.38. Сер.А .№ 1. с. 94-102. / .

9. Манюров И.Р., Билалов А.В., Третьякова А.Я., Барабанов В.П., Определение параметров внутримолекулярного мицеллообразования в системе полиэлектролит-поверхностно-активное вещество в рамках двухфазной модели раствора полимера. Высокомолекулярные соединения 1966. т.38. Сер.Б. № 8. с.1411-1414. / .

10. Шилова С.В., Третьякова А.Я., Билалов А.В., Барабанов В.П. , Взаимодействие катионного полиэлектролита с додецилсульфатом натрия в водно-этанольных растворах. Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 1999, №2. / .

11. Иванов В.Г., Дьяконов С.Г., Барабанов В.П., Кирсанов А.А., Ахмадуллин М.С., Барабанова С.В., и др., Кадровое ообеспечение инженерного образования. Целевая комплексная программа "Педагогические кадры КГТУ" НА 1996-2005 ГОДЫ. Казань, КГТУ, 1999. / .

12. Н.М. Селиванова, В.С., Лобков, В.П.Барабанов, К.М.Салихов, В.Хаазе, Ю.Г.Галяметдинов., Лиотропные металломезогены на основе неинногенного сурфактанта и нитратов лантаноидов. ДАН. 2005. Т.401. No.3. С.352-356. / .

Награды и звания

Барабанов В.П. - доктор химических наук (1973), профессор (1974), член-корреспондент АН РТ (1992), заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1978), РФ (1990), заведующий кафедрой физической и коллоидной химии (1973-2005), почетный химик СССР (1979). Награжден 2 орденами, медалями (в т.ч. медалями ВДНХ СССР), Почетными грамотами Минвуза СССР, РФ, отраслевых министерств. Имеет диплом "Европейский преподаватель инженерного вуза".

Другие учёные проекта