Дом Учителя Уральского федерального округа

Национальный Оргкомитет Олимпиады в Казахстане
Телефон: +7 (7142) 53 64 67
Телефон: +7 (7142) 91 77 41
Мобильный/WhatsApp: +7 (705) 134 05 04
E-mail: 8_olimp@mail.ru
Рабочее время: Пн - Сб с 08.00 до 20.00

Анатолий Пантелеевич Деревянко

История

Анатолий Пантелеевич Деревянко - Действительный член РАН, доктор исторических наук, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), профессор НГУ, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также Российской национальной премии «Триумф», Демидовской премии и премии им. Лаврентьева

Анатолий Пантелеевич - автор и соавтор более 1240 научных работ, в т.ч. 108 монографий. В круг его научных интересов входят проблемы древнекаменного века Евразии и Америки, первоначального заселения человеком Евразийского субконтинента. Под руководством академика А.П. Деревянко проводятся междисциплинарные исследования древнейших палеолитических местонахождений и пещерных стоянок в Центральной, Северной, Средней, Юго-Восточной Азии и на Кавказе.

Анатолий Пантелеевич Деревянко родился 9 января 1943 г. в с. Козьмо-Демьяновка Тамбовского района Амурской области.

Научившись читать в 5 лет, Анатолий полюбил книги. В одной из своих научно-популярных работ Анатолий Пантелеевич вспоминает: «Истосковавшиеся по теплу после долгой холодной и ветреной зимы, мы, деревенские мальчишки, любили собираться за околицей. …Забравшись в заросший бурьяном обвалившийся окоп, оставшийся от военных времен, мы ловили лучи теплого весеннего солнца и читали книги. Читал кто-нибудь один, а все остальные, сбившись в тесную кучку, затаив дыхание, слушали. За чтением как-то забывалось наше полуголодное, неустроенное послевоенное детство, шумные и яростные военные игры, нередко со взрывами настоящих гранат и выстрелами из далеко не безопасных самопалов. … Когда солнце, поднявшись в зенит, начинало припекать совсем по-летнему, кто-то, спохватившись, вспоминал, что пора в школу…

Вспоминая детство, я всегда с особым чувством и благодарностью думаю о книгах, которые каждый день открывали передо мной новое и неизведанное, и радуюсь за сегодняшних мальчишек и девчонок, которым столько еще предстоит пройти этой увлекательной дорогой, открывая и познавая огромный мир на страницах прочитанных книг».

Склонность к истории и литературе проявилась у Анатолия еще в школе. В районной газете он печатал короткие рассказы. Будучи старшеклассником, Анатолий работал в геофизической партии, что пробудило интерес к экспедиционной жизни, повлиявший в дальнейшем на выбор профессии. После окончания средней школы А.П. Деревянко поступил на историко-филологический факультет Благовещенского педагогического института с намерением посвятить себя истории или журналистике.

Определяющим в жизни А.П. Деревянко стал 1961 г., когда он познакомился с Алексеем Павловичем Окладниковым – выдающимся ученым, впоследствии академиком, прекрасным педагогом, воспитавшим десятки специалистов в области археологии, этнографии и истории, создавшим сибирскую археологическую школу. По существу, участие в экспедиции А.П. Окладникова стало переломным этапом в жизни молодого человека и определило его дальнейшую судьбу. Все последующие студенческие годы он участвовал в археологических экспедициях А.П. Окладникова, которые были для него прекрасной школой полевой археологии.

В 1962 г. Анатолий Деревянко выступает с докладом на Всесоюзной студенческой археологической конференции в Ленинграде. На таких конференциях, ежегодно проходивших в Москве и Ленинграде, молодые люди получали бесценный опыт творческого общения. Годом позже Анатолий Пантелеевич заканчивает экстерном институт (с отличием) и в 1963 г. поступает в аспирантуру Отдела гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, где его научным руководителем становится А.П. Окладников. Именно общение с выдающимся ученым в долговременных, длившихся порой более полугода экспедициях сыграло решающую роль в становлении молодого ученого как специалиста-полевика, способного квалифицированно работать на различных археологических местонахождениях в Центральной Азии, Восточной Сибири, Приморье и Приамурье. 

Уже в этот период Анатолия Пантелеевича отличали творческий подход, вдумчивое отношение к материалу и блестящие организаторские способности. В 1963 г. он проводит свои первые самостоятельные раскопки на неолитическом поселении Новопетровка. На основании изучения материалов этого памятника А.П. Деревянко выделил ранее неизвестную на среднем Амуре новопетровскую культуру пластин. Следует подчеркнуть, что эпоха каменного века в истории человечества изначально привлекала Анатолия Пантелеевича. Любовью к данной проблематике пронизана вся его научная деятельность. И сегодня главными в его научном поиске остаются проблемы палеолитоведения. 

Трудно переоценить вклад А.П. Деревянко и в разработку проблемы освоения человеком железа на территории Приамурья. Исследователь дал детальную характеристику урильской культуры, разработал типологию вещественного инвентаря и жилищ, сделал принципиально важный вывод о близости урильской и янковской (Приморье) культур, имевших общие этнические корни. Благодаря широкомасштабным раскопкам, проведенным А.П. Деревянко, и изучению уникального поселения Польце у с. Кукелево, была открыта яркая и самобытная польцевская культура.

В 1965 г. А.П. Деревянко досрочно (весьма редкий случай в практике подготовки молодых ученых) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древние культуры Среднего Амура (каменный век)».

Говоря о начале формирования творческой личности ученого, важно отметить, что процесс этот приходится на начало 1960-х гг., когда Новосибирский Академгородок переживал пору своего расцвета. Атмосфера творчества, подлинного демократизма, возможность широкого общения не только с коллегами-гуманитариями, но и с представителями естественных и точных наук, несомненно, повлияли на формирование личности молодого исследователя.

Становление А.П. Деревянко как ученого совпало с процессом формирования А.П. Окладниковым центра гуманитарной науки в Сибири; ставка была сделана на талантливую молодежь, способную выдвигать и решать сложные научные проблемы, участвовать в разработке серьезных вопросов организации и развития научных школ. Именно в таких условиях в полной мере проявились незаурядные качества творческой личности А.П. Деревянко, сумевшего за очень короткий срок стать не только настоящим ученым – автором оригинальных научных концепций, но и крупным организатором науки и педагогом. Всего за пять (!) лет Анатолий Пантелеевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке Института истории, филологии и философии (ИИФФ) СО АН СССР, созданного А.П. Окладниковым в 1967 г. За это короткое время им была подготовлена и блестяще защищена докторская диссертация на тему «Приамурье в древности (до начала нашей эры)». А.П. Деревянко стал доктором наук в 28 лет! Фундаментом этого сочинения явились материалы широкомасштабных исследований, проведенных на памятниках различных эпох и культур в Приамурье. Их результаты были обобщены ученым в четырех книгах и нескольких десятках статей. В ряду этих работ особое место занимают две монографии: «Ранний железный век Приамурья» и «Приморье (I тыс. до н.э.)», ставшие новой вехой в научной биографии А.П. Деревянко и не утратившие до настоящего времени своего значения для археологии Восточной Азии.

Свидетельством высокого научного признания молодого ученого стало приглашение его в качестве автора ряда глав первого тома истории Сибири, удостоенного впоследствии Государственной премии СССР. Серия статей А.П. Деревянко появляется в центральных археологических изданиях, таких как «Советская археология», «Arctic Anthropology», «Народы Азии и Африки», «Известия АН МНР» и др.

Должность заместителя директора многопрофильного института требовала от ученого глубокого понимания широкого спектра проблем не только археологии, но и истории, филологии, философии, правоведения. Ведущие специалисты института, курирующие данные направления, признали Анатолия Пантелеевича одним из лидеров научного учреждения, и это свидетельствует о том, что ученый не формально исполнял нелегкие обязанности заместителя директора по науке, вдумчиво и творчески решал научные и организационные проблемы. В это же время в институте был создан Музей истории и культуры народов Сибири, яркая и насыщенная экспозиция которого и сегодня является одной из достопримечательностей Новосибирского Академгородка.

Особое место в жизни Анатолия Пантелеевича занимает педагогическая деятельность. Создание и развитие научной школы сибирской археологии требовали постоянного притока молодежи. В значительной степени с этой целью в Новосибирском государственном университете был создан гуманитарный факультет, на котором А.П. Деревянко с 1963 г. читал курс лекций «Археология СССР». Заботясь о будущем науки, ученый не жалел времени для студентов. В университете проводились ежегодные студенческие археологические конференции, на которые съезжались представители вузов не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны. Активно работал археологический кружок. Не случайно многие выпускники университета тех лет, изучавшие основы археологии у А.П. Деревянко, стали сегодня докторами наук, специалистами, хорошо известными в научном мире. И по сей день он руководит кафедрой всеобщей истории Новосибирского государственного университета, читает лекции студентам-историкам, работает с аспирантами и докторантами. Анатолий Пантелеевич подготовил 13 докторов наук и 50 кандидатов наук.

В 1974 г. произошло несколько важных событий в жизни А.П. Деревянко. Первое – в 1974 г. Анатолий Пантелеевич был удостоен звания профессора, и второе – он вошёл в состав первой Совместной советско-американской археологической экспедиции на Аляске и Алеутских островах, организованной академиком А.П. Окладниковым и профессором Б. Лафлином.

В 1978 г. А.П. Деревянко написал замечательную научно-популярную книгу «В поисках Оленя Золотые рога», посвященную жизни и творчеству своего учителя – академика А.П. Окладникова. В этой работе, выдержавшей три издания, Анатолий Пантелеевич проявил себя как талантливый прозаик и популяризатор науки.

В 1983 г. А.П. Деревянко назначают директором ИИФФ СО АН СССР. Под его руководством определяются приоритетные направления археологических исследований в институте: первоначальное заселение человеком Северной, Центральной и Восточной Азии и развитие культуры человека древнекаменного века Алтае-Саянской горной страны; этно- и культурогенез населения Северной Азии от эпохи неолита до позднего средневековья. 

В 1987 г. А.П. Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести ученый был удостоен в 44 года! Среди ученых-гуманитариев в столь молодом возрасте академиком не становился еще никто. 

Научный и организаторский талант академика А.П. Деревянко с особой силой проявился в 1990-е гг., чрезвычайно тяжелые и трагичные для страны, в т.ч. и для отечественной науки. Развал государства породил глубокий кризис, охвативший все стороны жизни – экономику, науку, культуру. В этот период, когда порой вставал вопрос «быть – или не быть отечественной науке», А.П. Деревянко сделал все возможное, чтобы вместе с десятками болеющих за судьбу страны ученых спасти науку и ее главный форпост – Российскую академию наук.

Благодаря усилиям А.П. Деревянко, Институт устанавливает тесные научные связи с рядом ведущих зарубежных исследовательских центров. В середине 1990-х гг. организуется несколько совместных экспедиций с японскими, американскими, канадскими и южно-корейскими специалистами для проведения изысканий как в Сибири, так и за рубежом. Проводится несколько международных симпозиумов с выездом на места проведения раскопок, обсуждением методических приемов исследований и работой с коллекциями.

В эти годы академик А.П. Деревянко вместе с А.Б. Соктоевым был инициатором создания уникальной, не имеющей аналогов в мире, серии книг «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Анатолий Пантелеевич является ее главным редактором и одним из авторов. Немало усилий было потрачено на поиск средств для издания. С 1990 г. увидели свет уже 30 томов, в которых опубликованы неповторимые образцы устного народного творчества многочисленных народов Сибири. 

Серьезные научные задачи были поставлены перед Институтом археологии и этнографии. Под руководством А.П. Деревянко была разработана программа изучения первоначального появления человека в Северной Азии, в этой связи актуализировались исследования в аридной зоне Азии. На бескрайних просторах Монголии, Южной Сибири, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана развернулись широкомасштабные изыскательские работы, за которыми последовали открытия и исследования сотен интересных местонахождений, многослойных пещерных и открытых комплексов.

Научная деятельность А.П. Деревянко с самого начала отличалась разносторонностью. Успешно занимаясь проблемами каменного века, культур эпохи палеометалла, средневековых племенных союзов и раннегосударственных образований, он всегда отдавал предпочтение палеолиту. Сегодня, имея за плечами опыт в изучении древнейшего прошлого человека, А.П. Деревянко является одним из выдающихся ученых в области палеолитоведения, имеет высочайший авторитет среди европейских, американских и азиатских специалистов. 

Являясь бессменным руководителем Института археологии и этнографии СО РАН, А.П. Деревянко выводит его в число ведущих научно-исследовательских учреждений не только России, но и мира. Сегодня эта организация совершенно уникальна по своей структуре. Помимо научных подразделений, оснащенных новейшим оборудованием и компьютерами, в институте успешно функционируют издательский центр, два музея, реставрационные лаборатории, не имеющая аналогов в стране база-стационар. На стадии завершения – коллективный Центр геохронологии с новейшим оборудованием. Успешно работает межинститутская лаборатория палеогенетики. Реально, а не на бумаге осуществляется интеграция с вузовской наукой. Может быть, самым главным является то, что Анатолию Пантелеевичу удалось сформировать великолепную команду профессионалов, способных реализовать самые смелые начинания.

Особо значимым для Анатолия Пантелеевича стала организация издания международного журнала «Археология, этнография и антропология Евразии», который выпускается на русском и английском языках. В редколлегию журнала вошли ведущие ученые из 12 стран. Первый номер вышел в 2000 г. Рейтинг журнала стал столь высоким, что опубликовать в нем статью считают за честь ученые ведущих научных центров Европы, Азии и Америки. В 2002 г. журнал стал победителем конкурса «Книга Сибири-2002 (специализированная книга)». Институт удостоен Большой золотой медали Сибирской ярмарки за уникальность, художественное оформление и востребованность журнала.

Награды и звания

Заслуги Анатолия Пантелеевича Деревянко по достоинству оценены государством и международным научным сообществом. Он – кавалер орденов и медалей СССР и России.

1982 г. – Анатолий Пантелеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи в проведении научных исследований и подготовке научных кадров.

1998 г. – орденом Почета.

2002 г. – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2002 г. – Государственная премия и звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ из серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

2005 г. – премия им. М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока».

2005 г. – Российская национальная премия поощрения высших достижений в области науки «Триумф».

2005 г. – медаль «Лучшие люди России».

2006 г. – Орден «Полярная Звезда» (Монголия).

2007 г. – Орден Петра Великого I степени.

2007 г. – Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

2012 г. – за большой вклад в развитие науки награжден Орденом Дружбы.

2012 г. – за выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений награжден почетным дипломом как советник Всекитайского общества по изучению истории китайско-российских отношений Китайской Академии Общественных наук.

2014 г. – награжден Большой золотой медалью Российской академии наук им. М.В. Ломоносова.

Другие учёные проекта