Дом Учителя Уральского федерального округа

Национальный Оргкомитет Олимпиады в Казахстане
Телефон: +7 (7142) 53 64 67
Телефон: +7 (7142) 91 77 41
Мобильный/WhatsApp: +7 (705) 134 05 04
E-mail: 8_olimp@mail.ru
Рабочее время: Пн - Сб с 08.00 до 20.00

Гумилев Лев Николаевич

История Казахстана

Лев Николаевич Гумилев – советский и российский историк-этнолог, востоковед, доктор исторических и географических наук. Основоположник пассионарной теории этногенеза.

Основные даты жизни и деятельности

1912 г. 1 октября в Петербурге в семье двух русских поэтов — Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой (Горенко) — родился сын — Лев Николаевич Гумилев.

1912 - 1916 годы Л.Н. Гумилев живет у бабушки — Анны Ивановны Гумилевой — в Царском Селе, а в 1916—1917 гг. в родовом имении Слепнево и в Бежецке.

1918 г. переезжает в Петербург к отцу, вернув­шемуся из-за границы, и снова возвращается в Бежецк.

1920 г. поступает в первый класс школы в Бежецке.

1921 г. По обвинению в участии в контрреволюционном заговоре арестован и расстрелян его отец — Н.С. Гумилев.

1929 г. Оканчивает учебу в школе (9 классов) в Бежецке и переезжает к матери в Ленинград.

1929-1930 гг. Учится в единой трудовой школе № 67 в Ленинграде. Живет вместе с матерью в Фонтанном Доме. Первая попытка поступить в Педа­гогический институт не удалась: дворянских детей не брали в высшие учебные заведения. Работает чернорабочим в Службе пути и тока.

1931 г. Принят на работу коллектором в Геологический комитет. Участвует в Прибайкальской геологической экспедиции.

1932 г. Участвовал лаборантом в экспедиции в Средней Азии. По возвращении в Ленинград устраивается коллектором в ЦНИГРИ.

1933 г. Научный сотрудник Геологического института Академии наук; работает в Крыму в составе экспедиции Четвертичной комиссии ГИНа под руководством Г.А. Бонч-Осмоловского (раскопки Аджи-Коба) и в экспедиции Симферопольского музея (раскопки пещеры Чекура).

1933 г. Декабрь. Первый арест, обвинение не предъявлялось.

1934 г. Л.Н. Гумилев поступает в Ленинградский государственный университет на исторический факультет.

1935 г. Участвовал в археологической экспедиции на Маныче (рук. М.И. Артамонов).

1935 г. 23 ноября арестован вместе с Н.Н. Луниным и тремя студентами. А.А. Ахматова пишет письмо Сталину, и 3 декабря всех освобождают.

1936 г. Участвовал в Саркельской археологической экспедиции Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК).

1938 г. Снова арестован вместе со студентами Т.А. Шумовским и Н.П. Ереховичем. 28 сентября. Суд военного трибунала приговорил Л.Н. Гумилева к 10 годам заключения с конфискацией имущества. Для отбывания срока Л.Н. Гумилев отправлен на строительство Беломорканала.

1939 г. В результате пересмотра дела приговор изменен: 5 лет лагерей (с заче­том тюремного заключения и работы на строительстве Беломорканала). Октябрь 1939 - март 1943 гг. Л.Н. Гумилева отправляют в исправительно-трудовой лагерь в Норильск.

1943 г. 10 марта. По окончании срока освобожден из заключения и оставлен на вольном поселении.

Март 1943 — октябрь 1944 гг. участвовал в качестве геотехника в геофизической экспедиции на Хантайском озере и под Туруханском.

1944 г. Добровольцем отправляется на фронт. Принимает участие в боях при взятии Берлина. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

1945 г. Октябрь. Демобилизован. Возвращается в Ленинград и восстанавливается в университете.

1946 г. Январь - первая половина февраля. Сдает экстерном экзамены за 4-5 курсы университета и государственные экзамены. Получает диплом и поступает в аспирантуру Института востоковедения Академии наук. Работает в Юго-Подольской разведывательной экспедиции (рук. М.И. Артамонов).

1947 г. Участвовал в работе Юго-Подольской экспедиции.

1947 г. декабрь. Отчислен из аспирантуры с формулировкой: «за несоответствие филологической подго­товки избранной специальности», хотя диссертация написана и сданы кандидатские экзамены.

1948 г. Работает библиотекарем в Психотерапевтической клинике им. М.И. Балинского.

1948 г. май - ноябрь. Научный сотрудник Горно-Алтайской экспедиции (рук. Ю.К. Руденко); принимает участие в раскопках одного из каменных курганов в долине Пазырык на Алтае.

1948 г. 28 декабря. За­щищает кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история пер­вого тюркского каганата. VI—VIII вв. н. э.».

1949 г. Работает старшим научным сотрудником Государственного музея этнографии. Участвует в работах Саркельской археологической экспедиции.

1949 г. 30 июня принят в число действительных членов Географиче­ского общества при Академии наук СССР, г. Ленинград.

1949 г. 6 ноября. Арестован в четвертый раз и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

1949—1956 г. Отбывает срок в лагерях в пос. Чурбай-Нура под Карагандой (Песчлаг, Степлаг), в пос. Ольжерас (Междуречье, с 1955 г. – г. Междуреченск Кемеровской обл.) и под Омском (Камышлаг). Работает над книгой по истории Срединной Азии.

1956 г. 11 мая освобожден из заключения и возвращается в Ленинград.

1956 г. Декабрь. Принят на работу в Государственный Эрмитаж в Центральную научную библиотеку.

1957 г. Участвовал в Ангарской археологической экспедиции (рук. А.П. Оклад­ников).

1957-1962 гг. Возглавляет работы Астраханской археологической экспедиции Эрмитажа.

1959 г. Возглавляет секцию этнографии в Ленинградском отделении Всесоюз­ного географического общества.

1960 г. Выходит из печати первая монография «Хунну».

1961 г. 16 ноября состоялась защита докторской диссертации по теме «Древние тюрки».

1962 г. Переходит на работу в Научно-исследовательский географо-экономический институт ЛГУ при географическом факультете.

1964 г. Участвовал в работе экспедиции в низовья Дона (приток Арчеда). Опубликована первая статья из серии «Ландшафт и этнос».

1965 г. Доклад Л.Н. Гумилева о времени написания «Слова о полку Игореве».

1966 г. 5 марта умирает мать Л.Н. Гумилева Анна Ахматова. Л.Н. Гумилев добивается отпевания матери по церковному обряду.

1966 г. выходит из печати книга «Открытие Хазарии».

1967 г. Экспедиция в Хазарию. Поездка в Будапешт на конференцию. Начинается работа над книгой «Поиски вымышлен­ного царства».

1970 г. Печатается научные статьи по истории, исторической географии, кочевниковедению и этнографии; продолжается цикл статей под общим названием «Ландшафт и этнос».

1970 г. Опубликована книга «Поиски вы­мышленного царства», вызвавшая большой интерес у читателей и одно­временно всплеск недоброжелательной критики.

1971 г. Публикации и выступления Л.Н. Гумилева становятся известными за границей. «Soviet Geography» (Нью-Йорк) начинает печатать его статьи из серии «Ландшафт и этнос». В Чехословакии на чешском языке выходит книга «ОткрытиеХазарии».

1972 г. В Польше (Варшава) печатают книгу «Древние тюрки», в Италии (Турин) — «Хунну».

1973 г. В Польше выходит книга «Поиски вымышленного царства».

Л.Н. Гумилев задумывает переработать свои статьи из серии «Ландшафт и этнос» в книгу. Однако, не добившись нигде обсуждения своей работы, решает защи­щать вторую докторскую диссертацию — по географии.

1973 г. Декабрь. Напечатан автореферат диссертации.

1974 г. В журнале «Вопросы истории СССР» печатается разгромная статья (автор — доктор исторических наук В.И. Козлов), после которой перестают печатать статьи Л.Н. Гумилева и его книги. Ответ Гумилева на критику публико­вать отказываются.

1974 г. Май. Защищает вторую докторскую диссертацию по географии по теме: «Этногенез и биосфера Земли». Защита проходит бле­стяще.

1974 г. Благодаря приезду в Ленинград монгольского ученого Б. Ринчена Л.Н. Гумилев получает комнату в другой коммунальной квартире, большего размера и в центре города - на Большой Московской улице.

1975 г. Книга «Этногенез и биосфера Земли» изъята из плана издательства ЛГУ, но принята в издательстве «Наука». Вышла в свет книга «Старобурятская живопись», пролежавшая в подготовленном виде с 1968 года.

1976 г. ВАК отказывает Л.Н. Гумилеву в присуждении степени доктора геогра­фических наук. Начинается период «замалчивания»: труды Л.Н. Гумилева не печатают, заказанные статьи возвращают из редакций. Единственной трибуной для пропаганды своих идей для Л.Н. Гумилева становятся лекции, в которых он отрабатывает детали своей теории этногенеза. Лекции при­обретают широкую известность не только в Ленинграде: его приглашают в научно-исследовательские институты и научные городки. Так Л.Н. Гумилев читает цикл лекций в Новосибирском Академгородке.

1977 г. Книга «Этногенез и биосфера Земли» изъята из плана издательства «Наука». Журнал «Вопросы истории» принимает через 3 года ответ на критику В.И. Козлова, но так и не печатает его. Некоторые вольнослушате­ли лекций становятся учениками и помощниками (например, К.П. Иванов).

1978 - 1979 гг. Продолжаются отказы в публикации статей Л.Н. Гумилева в научных журналах, хотя их нередко заказывают. В то же время его лекции приобретают все большую популярность. Изредка удается печатать статьи в «ненаучных» журналах: так, например, в эти годы началось плодотвор­ное сотрудничество Л.Н. Гумилева с журналом «Декоративное искусство» (гл. ред. А.И. Куркчи). Л.Н. Гумилев получает положительные рецензии на книгу «Этногенез и биосфера Земли». Книга была принята на депони­рование в ВИНИТИ. Выпуск 1 стал доступен для читателей.

1980 г. Пишет заказанную статью о крещении Руси, но она не публикуется. В журнале «Огонек» выходит статья о Куликовской битве. Готовит для радио цикл лекций по этногенезу. Депонированы выпуски 2 и 3 книги «Этноге­нез и биосфера Земли».

1981-1986 гг. Трудные годы: совсем перестают печатать, запрещают публикации Л.Н. Гумилева даже в таких журналах, как «Декоративное искусство», заказанные интервью также не появляются в печати. Президиум Академии наук наложил запрет на публикации Л.Н. Гумилева, и Сибирское отделение АН отказывается печатать книгу «Этногенез и биосфера Земли». В то же время его по-прежнему усиленно приглашают читать лекции в науч­ные сообщества в разные города, приглашают для консультаций на кино­студии, радио и телевидение.

1987 г. ВИНИТИ запрещает печатать и рассылать подписчикам выпуски книги «Этногенез и био­сфера Земли».

1987 г. Л.Н. Гумилев обращается с пись­мом в Отдел науки и учебных заведений при ЦК КПСС, чтобы выяснить, почему не печатают его труды. А.И. Лукьянов отправляет запрос в Ин­ститут истории РАН, и в результате запрет на публикации снят.

1988 г. После снятия запрета ситуация карди­нально меняется. За год - 22 публикации. Одна из самых значимых — «Биография научной теории, или Автонекролог» в журнале «Знамя» и в двух номерах журнала «Нева» под названием «Апокрифический диалог».

1989 г. В издательстве ЛГУ выходит книга «Этно­генез и биосфера Земли». В Баку в журнале «Хазар» печатается историко-психологический этюд «Черная легенда» (в соавт. с А.И. Куркчи).

1989 г. Осень. Л.Н. Гумилев тяжело заболевает (инсульт).

1990 г. Выходят из печати 3 монографии: «Этно­генез и биосфера Земли», «Древняя Русь и Великая степь» (ей впоследст­вии будет присуждена премия им. А.В. Луначарского) и «География этноса в исторический период» — курс лекций по народоведению (оригинальное название: «Конец и вновь начало»). В журнале «Аврора» (№ 11) появляется первый подробный рассказ Л.Н. Гумилева о своей жизни (беседа с Э.Я. Варустиным). Л.Н. Гумилев получает первую в своей жизни отдельную квар­тиру на Коломенской улице.

1990 г. 29 декабря Л.Н. Гумилев избран действительным членом Российской академии естественных наук.

1991 г. Продолжают выходить книги и статьи Л.Н. Гумилева, на радио и теле­видении организован цикл его лекций, его осаждают журналисты. Труды Гумилева получают признание, он задумывает новую книгу, но планам не суждено реализоваться: Л.Н. Гумилев уже тяжело болен.

1992 г. 15 июня. После тяжелой и продолжительной болезни скончался Лев Николаевич Гумилев. Похороны Л.Н. Гумилева состоялись на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

1992 г. 1 октября Л.Н. Гумилев удостоен премии им. Х.З. Тагиева (Азербайджан) (посмертно) за книгу «Тысячелетие вокруг Каспия».

1992 г. декабрь. Выходит из печати последняя книга Л.Н. Гумилева «От Руси до России».

1996 г. По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в столице Республики Казахстан Астане именем Льва Николаевича Гумилева был назван один из вузов страны - Евразийский национальный университет. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л. Н. Гумилева

Другие учёные проекта