Дом Учителя Уральского федерального округа

Сергей Викторович Петров

ОБЖ (БЖД)

Петров Сергей Викторович - директор Информационно-аналитического центра преподавания БЖ при Московском педагогическом госуд. университете, Председатель УМК УМО по БЖ, член ФСУ Минобрнауки РФ.

Автор 9 и соавтор 50 учебных, методических и справочных пособий. Соавтор и научный редактор первого федерального комплекта из 10 учебников ОБЖ для школ, ряда сборников научных и учебно-методических материалов.

Сергей Викторович Петров, родился в г. Таллинне 8 октября 1947 г. в семье демобилизованного фронтовика и учительницы. В школе посещал музыкальные классы, играл в оркестре, занимался плаванием и легкой атлетикой, выпускал стенгазету.

Работал участковым инспектором, руководил туристическим кружком для «трудных» подростков, водил их в многодневные лыжные и пешие походы. Двукратный чемпион МВД ЭССР по служебному многоборью, и по технике вождения тяжелого мотоцикла с коляской. Рекордсмен республики по скоростной стрельбе из пистолета Макарова.

Без отрыва от службы (в заочно-вечернем режиме) окончил Таллинскую школу милиции и три курса Тартуского Госуниверситета. С сентября 1969 г. продолжил курс обучения на дневном отделении Омской высшей школы МВД СССР. Учеба была тесно связана с оперативной работой. Раскрыл десятки преступлений в Таллине и Омске, лично задержал несколько опасных преступников, в том числе вооруженных.

С 1974 по 1993 гг. ст. научный сотрудник, ст. преподаватель, доцент Академии управления МВД, руководитель предметно-методической комиссии. Преподавал дисциплины по тематике действий в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Активно публиковался в научных сборниках и в СМИ.

Многократно выезжал в составе групп МВД СССР для оказания помощи в союзные республики, участвовал в обеспечении порядка и БЖ на Олимпиаде-80, Всемирном фестивале молодежи (1985), неоднократно задерживал опасных преступников, за что награжден грамотами ГУВД г. Москвы. В 1986 году выиграл Первенство Академии по стрельбе, призер ведомственных соревнований по многоборью ГТО, плаванию, волейболу.

В 1993-96 гг. зам. начальника отдела Правового управления МВД России, член Экспертного совета МВД России по правовым вопросам.

В 1996-98 гг. начальник кафедры правовых дисциплин ИПК МВД РФ.

В 1998-2001 гг. главный эксперт-консультант, заместитель начальника информационно-аналитического управления МВД РФ. Принимал участие в подготовке постановлений Правительства, соглашений с субъектами федерации, материалов коллегий и приказов МВД России, материалов в аппарат Совета Безопасности РФ. Участвовал в ликвидации последствий массовой гибели людей в г. Минске в 1999 г. Выезжал в «горячие точки», участвовал в подготовке выезжающих сотрудников ОВД. Разработал памятки по выживанию в экстремальных ситуациях, которые переиздавались массовыми тиражами.

С 2001 по 2002 г. на ответственной работе во ВНИИ МВД, вышел в отставку после 37 лет службы по достижению предельного возраста (55 лет). С 2002 г. профессор кафедры БЖ Моск. института открытого образования Департамента образования г. Москвы, член координационного совета Минобразования РФ по БЖ. С 1997 г. член редакционного совета журнала ОБЖ.

Всего опубликовано более 200 работ по вопросам общественной безопасности, и действиям в опасных ситуациях. Подготовлены и опубликованы проблемные записки по снижению смертности на дорогах, улучшению профилактической работы, по борьбе с наркоманией, незаконной миграцией; памятки о действиях при ЧС для населения, персонала образовательных учреждений и ОВД.

Награды и звания

Награжден 10 медалями, а также знаками: «Почетный сотрудник МВД РФ», «Участник боевых действий», «За отличие в службе», «Отличник милиции», «За заслуги»; «Лауреат ВВЦ», грамотами. Полковник милиции (1987). Полковник внутренней службы (2001).

За книги по безопасности награжден золотой медалью ВВЦ (2009 г.), дипломами международных конкурсов.

Другие учёные проекта

Борис Акунин