Олимпиадаи байнанмиллали

Артур Николаевич Чилингаров

Природоведение

Артур Николаевич Чилингаров - известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, доктор географических наук, член-корреспондент РАН. Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.

 Артур Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году. После окончания десяти классов средней школы поступил в Ленинградское высшее морское инженерное училище им. адмирала Макарова, которое с успехом окончил в 1963 году по специальности океанолог. 

Трудовой путь великий путешественник начал слесарем на Балтийском судоремонтном заводе. После окончания училища в 1963 году он был принят на работу в Арктическую научно-исследовательскую обсерваторию в поселке Тикси на должность инженера-гидролога. Здесь он занимался изучением Северно-Ледовитого океана и океанической атмосферы. Склонность к организаторской работе, инициативность и умение ладить с коллективом были замечены, и Чилингаров в 1965 году был приглашен на должность первого секретаря Булунского РК ВЛКСМ Якутии. 

     В 1969 году Чилингаров возглавил станцию «Северный полюс-19», созданную на дрейфующих льдах, с 1971 года работал в должности начальника станции «Беллинсгаузен», а с 1973 года – начальником станции «Северный полюс-22». В период с 1970-1980 гг. Артур Чилингаров занимал высокие должностные посты в системе органов Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. Стал лауреатом Государственной премии СССР за активное участие в научных обоснованиях экспериментальных плаваний по Северно-морскому пути в зимне-весенний период. 

     Опыт антарктических и арктических исследований был успешно применен им в 1985 году, когда проводилась спасательная операция по выводу из ледовой ловушки экспедиционного судна под названием «Михаил Сомов». Чтобы выручить из ледового плена судно Чилингаров привел к нему ледокол «Владивосток». За проявленные в этой опасной и сложнейшей операции героизм и мужество Чилингарову в 1986 году было присвоено высшее звание Героя Советского Союза. Многие СМИ писали, что этой наградой были отмечены все прошлые заслуги знаменитого исследователя. 

     С 1986 по 1992 годы Чилингаров занимал пост Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальника Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. В 1987 году возглавил руководство над командой атомного ледокола «Сибирь», который в свободном плавании достиг географического Северного полюса. Это было историческое событие. Такой успех в 1977 году достался ледоколу «Арктика». Однако последний шел летом, в августе, когда ледовые условия относительно благоприятные. Ледокол «Сибирь» шел в мае, который в Арктике считается почти зимним месяцев. Так получилось, что экспедиция к Северному полюсу в 1987 году стала последним крупным походом Чилингарова. В стране началась перестройка, которая повлекла за собой свертывание на длительный срок программы исследования полярных районов. На всех советских полярников, на их дела и цель их жизни обрушился жесточайший удар. И Чилингаров принял решение уйти в большую политику, так как, по его словам, только через властные структуры можно было что-то сделать. 

     В конце 1993 года Артур Чилингаров стал депутатом Государственной Думы. На своем посту он сделал много для Арктики. С его подачи проходили многие законы, улучшающие положение полярников и северян. Не без его участия были созданы специальные комитеты и комиссии по Северу в Госдуме, разработаны национальные программы помощи Северу, сформирован кредитный Полярный фонд и многие другие начинания. Чилингаров не один раз выступал в Думе за то, чтобы Россия приняла участие в международных проектах транспортировки в Европу и Азию антарктических айсбергов с целью получения пресной воды, которая с каждым годом становится все более дефицитным природным ресурсом. 

     Стараниями Артура Чилингарова были организованы несколько экспедиций в Арктику, которые стали заметными шагами в исследовании северных районов. В 2003 году он стал инициатором открытия долговременной дрейфующей научной станции «Северный полюс-32», которая оказалась первой после станции «Северный полюс-31», закрытой в 1991 году. 

В январе 2002 года великий исследователь на одномоторном самолете Ан-ЗТ достиг Южного полюса, тем самым доказав возможность эксплуатации легкой авиации в Антарктиде. Это событие стало заметным достижением на фоне свертывания присутствия российских полярников в Антарктике. 

     Летом 2007 года Артур Чилингаров возглавил арктическую экспедицию на судне «Академик Федоров». Целью экспедиции был сбор доказательств того, то шельф Северного океана имеет структуру, идентичную структуре береговой части северной России, и является продолжением Сибирской материковой платформы. На дно океана были погружены аппараты «Мир-1» и «Мир-2», на борту одного из которых находился сам Чилингаров. Сообщалось, что во время экспедиции на дне океана был установлен титановый флаг РФ и оставлена капсула с посланием будущему поколению. Этот шаг был подвержен критике со стороны США. По возвращению в Москву, с успешным окончанием экспедиции Чилингарова поздравил президент Владимир Путин, а 10 января 2008 года за проявленные мужество и героизм в особых условиях великому исследователю было присвоено звание Героя России. 

     Чилингаров проявил себя не только как великий исследователь, но и как ученый. Он является  соавтором более пяти десятков научных работ, среди которых один атлас по проблемам Арктики и Антарктики и четыре монографии. Он внес незаменимый вклад в исследование полярных районов Земли: в его трудах выполнен комплексный социально-географический и экономико-географический анализ Арктики, даны оценки воздействия различных факторов на развитие региона. 

      Имя великого исследователя попало в Книгу рекордов Гиннесса, как имя человека, сумевшего в течение шести месяцев побывать на обоих полюсах Земли – Южном и Северном. В мае 2010 года Артуру Чилингарову, как неоднократному герою страны, в Петербурге был установлен памятник – бюст из бронзы скульптура Фридриха Согоняна. 

Сегодня Артур Чилингаров живет и работает в Москве. 

Русское географическое общество

     Русское географическое общество (РГО) было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея о создании Общества принадлежала адмиралу Ф.П. Литке, воспитателю будущего первого Председателя РГО Великого князя Константина Николаевича. Задачей новой организации было: «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

     Среди учредителей Русского географического общества были знаменитые мореплаватели: адмиралы Ф.П. Литке, И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Врангель, П.И. Рикорд; члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель К.М. Бэр, астроном В.Я. Струве, геолог Г.П. Гельмерсен, статистик П.И. Кеппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба): генерал-квартирмейстер Ф.Ф. Берг, картограф М.П. Вронченко и М.Н. Муравьев; представители русской интеллигенции: лингвист В.И. Даль и князь В.Ф. Одоевский.

     Вот как охарактеризовал сущность Русского географического общества знаменитый географ, путешественник и государственный деятель П.П. Семенов (Тян-Шанский): «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».

      С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности, однако название организации неоднократно изменялось: свое современное имя оно носило в 1845–1850, 1917–1926 г.г. и с 1992 г. по настоящее время. Именовалось Императорским с 1850 по 1917 г. В советское время назвалось Государственное географическое общество (1926–1938) и Географическое общество Союза ССР (или Всесоюзное географическое общество) (1938–1992).

     В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского Императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.     Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Эти исследования связаны с именами известных путешественников Н.А. Северцова, И.В. Мушкетова, Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, М.В. Певцова, Г.Е. и М.Е. Грумм-Гржимайло, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, В.А. Обручева, П.К. Козлова, Н.Н. Миклухо-Маклая, А.И. Воейкова, Л.С. Берга и мн. др.

     Другой важной традицией РГО была связь с русским флотом и морскими экспедициями. В числе действительных членов Общества были знаменитые морские исследователи: П.Ф. Анжу, В.С. Завойко, Л.А. Загоскин, П.Ю. Лисянский, Ф.Ф. Матюшкин, Г.И. Невельской, К.Н. Посьет, С.О. Макаров.

     В императорский период почетными членами Общества избирались члены иностранных королевских фамилий (например личный друг П.П. Семенова-Тян-Шанского бельгийский король Леопольд Второй, Турецкий султан Абдул Гамид, британский принц Альберт), известные иностранные исследователи и географы (барон Фердинанд Рихтгофен, Роальд Амудсен, Фритьоф Нансен и др.).

     В 1851 г. открылись два первых региональных отдела Русского географического общества: Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске, затем создаются отделы: Оренбургский, Северо-Западный в Вильно, Юго-Западный в Киеве, Западно-Сибирский в Омске, Приамурский в Хабаровске, Туркестанский в Ташкенте. Они проводили обширные исследования своих регионов. К 1917 г. ИРГО насчитывало 11 отделов (включая штаб-квартиру в Санкт-Петербурге), 2 подотдела и 4 отделения.

     В советское время работа Общества изменилась, РГО сосредоточилось на относительно небольших, но глубоких и всесторонних региональных исследованиях, а также крупных теоретических обобщениях. Значительно расширилась география региональных отделений: по состоянию на 1989–1992 гг. в ГО СССР работало Центральное отделение (в Ленинграде) и 14 республиканских отделений. В РСФСР насчитывалось 18 филиалов, 2 бюро и 78 отделов.

     Русским географическим обществом были заложены и основы отечественного заповедного дела, идеи первых российских ООПТ рождались в рамках Постоянной природоохранительной комиссии ИРГО, создателем которой был академик И.П. Бородин.

     Важнейшим событием стало создание постоянной комиссии Императорского Русского географического общества (ИРГО) по изучению Арктики. Итогом ее работы стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции. Отчет об одной из арктических экспедиций общества заинтересовал великого ученого Д.И. Менделеева, разработавшего несколько проектов освоения и исследования Арктики. Русское географическое общество стало одним из организаторов и участников Первого Международного полярного года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле.

     При содействии Русского географического общества в 1918 г. было создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. А в 1919 г. одним из наиболее известных членов Общества В.П. Семеновым-Тян-Шанским был основан первый в России географический музей, в период расцвета его коллекции занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея.

     В советский период Общество активно развивало новые направления деятельности, связанные с пропагандой географических знаний: учреждена комиссия соответствующей направленности, открыто Консультативное бюро под руководством Л.С. Берга, начал свою работу знаменитый лекторий им. Ю.М. Шокальского.

     Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации.

      Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью.

Другие учёные проекта

Даниэль Пеннак
Забони франсавї