Олимпиадаи байнанмиллали

Эндрю Джон Уайлс

Математика

Английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета, заведующий его кафедрой математики, член научного совета Института математики Клэя. 

День рождения: 11.04.1953 года

Место рождения: Кембридж, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Одним из главных событий в его карьере стало заявление о доказательстве Великой теоремы Ферма в 1993 году и обнаружение изящного метода, позволившего закончить доказательство, в 1994 году. Профессиональную работу над Великой теоремой Ферма он начал летом 1986 года после того, как Кен Рибет доказал гипотезу о связи полустабильных эллиптических кривых (частного случая теоремы Таниямы—Шимуры) с теоремой Ферма.

История доказательства

Эндрю Уайлс познакомился с Великой теоремой Ферма в возрасте десяти лет. Тогда он сделал попытку доказать её используя методы из школьного учебника. Позднее он стал изучать работы математиков, которые пытались доказать эту теорему. После поступления в колледж, Эндрю забросил попытки доказать Великую теорему Ферма и занялся изучением эллиптических кривых под руководством Джона Коутса.

В 50-х и 60-х годах предположение о наличии связи между эллиптическими кривыми и модулярными формами было высказано японским математиком Шимурой, который основывался на идеях, высказанных другим японским математиком Таниямой. В западных научных кругах эта гипотеза была известна благодаря работе Андре Вейля, который в результате тщательного её анализа обнаружил множество фундаментальных данных, свидетельствующих в её пользу. Из-за этого теорему часто называют теоремой Шимуры—Таниямы—Вейля. Теорема гласит, что каждая эллиптическая кривая над полем рациональных чисел является модуляром. Теорема была полностью доказана в 1998 Кристофом Бройлем, Брайном Конрадом, Фредом Даймондом и Ричардом Тэйлором, которые использовали методы, опубликованные Эндрю Уайлсом в 1995.

Связь между теоремами Таниямы—Шимуры и Ферма была установлена Кеном Рибетом, который основывался на работах Барри Мазура и Жан-ПьераСерра. Рибет доказал, что кривая Фрея не модулярна. Это означало, что доказательство полустабильного случая теоремы Таниямы—Шимуры подтверждает правдивость Великой теоремы Ферма. После того как Уайлс узнал о полученном Кеном Рибетом в 1986 году доказательстве, он принял решение уделить все свое внимание доказательству гипотезы Таниямы—Шимуры. В то время как многие математики были крайне скептично настроены по отношению к возможности найти это доказательство, Эндрю Уайлс верил, что гипотезу можно доказать, используя методы двадцатого столетия.

В самом начале своей работы над гипотезой Таниямы-Шимуры, Уайлс вскользь упомянул в разговоре с коллегами Великую теорему Ферма, что вызвало повышенный интерес с их стороны. Но Уайлс хотел как можно сильнее сконцентрироваться на проблеме, и излишек внимания мог лишь помешать ему. Чтобы этого не произошло, Уайлс решил сохранить в тайне истинную суть своих изысканий, доверив свою тайну лишь Николасу Катцу. В то время Уайлс, хотя и продолжил преподавание в Принстонском университете, но не занимался никакими исследованиями не связанными с гипотезой Таниямы-Шимуры.

Награды и звания

Получил ученую степень бакалавра в 1974 году в колледже Мертон Оксфордского университета. Научную карьеру начал летом 1975 под руководством профессора Джона Коутса в колледже Клэр Кембриджского университета, где и получил степень доктора. В период с 1977 по 1980 Уайлс занимал должности младшего научного сотрудника в колледже Клэр и доцента в Гарвардском университете. Совместно с Джоном Коутсом он работал над арифметикой эллиптических кривых с комплексным умножением методами теории Ивасавы. В 1982 году Уайлс переехал из Великобритании в США.

Другие учёные проекта

Жан-Люк Моро
Забони франсавї
Сергей Викторович Петров
Асосњои бехатарии фаъолияти њаёт