Дом Учителя Уральского федерального округа
Оргкомитет:
Для начальных классов:
8-800-700-75-47 8-343-268-25-80
  5chet@urfodu.ru

Борис Акунин

Литература

Григорий Шалвович Чхартишвили – ученый-японист, переводчик, литературовед, общественный деятель и, конечно, русский писатель, который выпускает свои произведения под такими псевдонимами как Анатолий Брусникин, Борис Акунин, Анна Борисова. 

Родился он 20 мая 1965 года на территории Грузинской ССР в семье военного и учительницы. Когда ему было всего 2 года, семья переехала в Москву, где позже он окончил школу и поступил на историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки. Именно там он стал дипломированным историком.

По окончании учёбы Григорий Чхартишвили долгое время был занят литературным переводом с английского и японского. Под его переводом были изданы такие японские писатели как Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко и другие. Со временем робота с переводом отошла на второй план, и продолжительный срок Акунин работал в редакции различных изданий.

Сегодня в России его называют самым издаваемым и известным писателем. Тираж работ Акунина в 2008 году составил почти полтора миллиона книг. Такие произведения как «Азазель», «Статский советник», «Турецкий гамбит», давно экранизированы. При этом деятельность автора столь известных и всеми любимых текстов не была ограничена только Российской Федерацией. Его активная работа по изучению Японии принесла в 2009 году награду – орден Восходящего солнца, который был присвоен в японском посольстве Москвы. Кроме того за огромный вклад в развитие межгосударственных связей между Россией и Японией он был награжден премией Японского фонда. В культурной сфере Акунина смело можно назвать связующим фактором между двумя соседними станами.

Что же касается его произведений, то, без сомнений, это до простоты гениальные и самые ожидаемые прозаичные тексты в современной России.

Другие учёные проекта

Жан-Люк Моро
Французский язык