Дом Учителя Уральского федерального округа


Константин Сергеевич Новоселов

Физик, профессор Манчестерского университета, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 г.

Я родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, промышленном городе средних размеров на Урале. Моя мама, Татьяна Новоселова, была учителем английского языка в моей школе (однако, несмотря на ее усилия, я начал говорить не то что правильно, а хотя бы на каком-то английском, только когда переехал в Нидерланды), а мой отец, Сергей Новоселов, был инженером на местном заводе. 

Завод – громадное предприятие размером с целый город – был центром нашей жизни, даже на самом базовом уровне: каждое утро оттуда раздавался гудок, достаточно громкий, чтобы разбудить людей, живущих в нескольких километрах от завода в 7 утра, второй гудок звучал в 7.30, что пора выходить из дома, а третий гудок в 8 утра служил сигналом для начала рабочей смены. Еще один гудок в 16.30 означал, что рабочие могут возвращаться домой. Этот завод производил железнодорожные вагоны и танки, включая легендарный Т-34 (предприятие переехало из Харькова, оккупированного фашистами во время Второй мировой войны), факт, которым я очень гордился, несмотря на несчастье, которое танк принес в нашу семью. Дело в том, что мой дед Глеб Комаров, водитель-испытатель танка, эвакуированный из Харькова вместе с фабрикой, потерял свои ноги в аварии танка в 1944 году).

То, что рядом с нами было столь высокотехнологичное производство, означало, что в городе жили большое число высококвалифицированных инженеров и техников, и неизбежно наши хобби тоже имели технический оттенок. Помимо катания на лыжах, я серьезно увлекался картингом, главным образом благодаря отцу, который занимался автоспортом, и многие части автомобилей были произведены или модифицированы нашими собственными руками. Благодаря этому хобби, я научился токарным, фрезерным и сварочным работам – навыкам, которые я использовал во время временной подработки летом на фабрике.

Я всегда увлекался техникой. Когда мне было 8, отец подарил мне немецкую игрушечную железную дорогу, и чаще всего я использовал одну деталь от нее – источник постоянного тока переменной мощности (variable DC power source). Он был нужен в экспериментах от электролиза до создания электромагнитов. Так как мои родители целый день были на работе, а моя сестра Лена, которая младше меня на 7 лет, была в детском садике, у меня после школы было несколько свободных часов для проведения «исследований»: таких как поиск рецепта пороха или литья металлов, а затем отмывания кухни от следов моих экспериментов.

Я был первым участником всесоюзных школьных олимпиад по математике и физике из Нижнего Тагила. В 9 классе поступил в заочную физико-техническую школу Московского физико-технического института (МФТИ), решал присылаемые по почте мне задания. Получив "тройку" на вступительном экзамене по математике в Нижне-Тагильском политехническом институте, в 1991 году я поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет физической и квантовой электроники. Окончил его с отличием со специальностью "нанотехнологии" в 1997 году, после чего стал аспирантом в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке.

В 1999 году Новоселов переехал в Нидерланды и начал работать в лаборатории высокого магнитного поля Университета Неймегена (University of Nijmegen), где моим научным руководителем стал другой выпускник МФТИ Андрей Гейм. В 2001 году вслед за своим учителем перебрался в Великобританию и стал научным сотрудником Манчестерского университета (University of Manchester), впоследствии получал ряд грантов на исследования в этом университете, c 2007 года работал в университете на стипендию Королевского общества Великобритании по развитию естествознания (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge). В 2004 году защитил в Университете Неймегена диссертацию на степень доктора философии (PhD) и в том же году вместе с Андреем Геймом открыл графен, двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами.

В Великобритании я получил второе гражданство, не отказавшись, впрочем, от российского.

Кроме работы над графеном вместе с Андреем Геймом занимался созданием липкой ленты, использующей механизм прилипания геккона. В 2008 году за открытие графена получил приз "Еврофизика", награду молодого ученого от Международного союза фундаментальных и прикладных наук (International Union of Pure and Applied Science) и был назван лучшим молодым ученым Манчестерского университета.

В октябре 2010 года Андрей Гейм и я были удостоены Нобелевской премии по физике "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном". В конце 2011 года ученым за наши научные достижения указом британской королевы Елизаветы II был присужден титул рыцарей-бакалавров. 

Другие учёные проекта