Дом Учителя Уральского федерального округа


Оргкомитет Олимпиады по основам наук:
Открытый международный университет развития человека «Украина»
Тел.:     (097) 431 30 17
e-mail: interolimpua@gmail.com

Лина Васильевна Костенко

Украинская литература

Ли́на Васи́льевна Косте́нко (укр. Лі́на Васи́лівна Косте́нко) — украинская писательница-шестидесятница, поэтесса.

ЛИНА КОСТЕНКО

Лина Васильевна Костенко родилась 19 марта 1930 г. в г. Ржищев в Киевской области. Родители будущей поэтессы учительствовали и с ранних лет прививали ребенку высокие моральные, этические и эстетические вкусы, подавали литературные, фольклорные и исторические образцы для подражания. На всю жизнь Лина перед собой имела пример отца - Василия Костенко, полиглота - самородка (он знал 12 языков), педагога от Бога, который при необходимости мог на самом высоком уровне преподавать все предметы в школе.

В 1936 г. семья переехала в Киев, где Лина окончила школу на Куреневке и еще школьницей начала посещать литературную студию при журнале «Днепр», который редактировал Андрей Малышко.

Однажды был арестован отец и забран от семьи на целых десять лет. Маленькая Лина тогда еще и не представляла, что такое быть дочерью «врага народа», она просто не могла смириться в душе, за что и почему его такого хорошего, умного, интеллигентного отца так бесцеремонно и грубо унизили, оторвали от нее и матери.

В послевоенные годы Лина начала посещать литературную студию при Союзе писателей Украины. Она надолго запомнилась ровесникам и даже уже известным талантам не только аристократической красотой, которая свидетельствовала о глубокой духовности любознательного дівочки-подростка, но и удивительно свежими стихами, оригинальным взглядом на мир и умением воспроизвести увиденное неожиданными словами.

В 1946 г. были опубликованы первые стихотворения Лины. Девушка поступила в Киевский педагогический институт им. М. Горького (ныне педагогический университет им. Драгоманова), но оставила его и уехала учиться в Московский литературный институт им. М. Горького.

Лина Костенко закончила институт в 1956 г., а в следующем году вышла первая книга ее стихов «Лучи земли». Второй сборник «Паруса» была опубликована в 1958 г., впоследствии - сборник «Путешествия сердца» (1961 г.).

В 1962 г. сборник «Звездный интеграл» был рассыпан идеологической цензурой и мира не увидел. Еще один сборник «Княжа гора» был рассыпан в 1972 г. Это не было странным, ведь звучание поэзий сборника было настолько смелым для того времени, что нельзя даже представить, что эти произведения могли быть напечатанными.

Поэтическому слову Лины Костенко был объявлен запрет, ее произведения не выходили отдельными изданиями до 1977 г., до появления сборника «Над берегами вечной реки». Сочинения и даже само имя автора исчезли со страниц периодики. Поэтесса писала «в стол». Это тогда были написаны и «Берестечко», и «Маруся Чурай», и стихи, составившие книги «Над берегами вечной реки» и «Неповторимость». В 1963 г. вместе с А. Добровольским Лина Костенко создала сценарий фильма «Проверьте свои часы».

На своем литературном пути пришлось Лине Костенко пережить почти пятнадцатилетнее непризнание ее как художника. Это был печальный период в жизни писательницы в том числе и в истории украинской литературы вообще. Но и тогда она писала. Не сломалась, не отчаялась, не упала духом, шлифовал свое поэтическое слово.

1964-1965 гг были, очевидно, временем переоценки ценностей, в частности мировоззренческих. Л. Костенко не принадлежала к каким-либо диссидентским организациям, но когда в 1965 году начались аресты украинской интеллигенции, подписывала письма протеста, когда во Львове судили Вячеслава Чорновила и его друзей, она была на процессе. В 1969 г. в диаспоре был издан большой сборник «Стихотворения», в который вошло все лучшее, созданное в то время поэтессой, в частности стихи, которые распространялись в «самиздате» из-за запрета тогдашней цензурой.

В 1977 г. Лина Костенко вернулась в поэзию - вышел ее сборник «Над берегами вечной реки», через два года - роман в стихах «Маруся Чурай», в 1980 г. - сборник «Неповторимость», в 1987 г. - сборник «Сад нетающих скульптур». За роман в стихах «Маруся Чурай» и сборник «Неповторимость» поэтесса получила Государственную премию Украины имени Т.Г.Шевченко. В 1989 г. вышел в свет сборник «Избранное». За книгу «Инкрустации», изданную на итальянском языке, Лине Костенко в 1994 г. присуждена премия Франческа Петрарки, которой Консорциум венецианских издателей отмечает произведения выдающихся писателей современности. В 1998 г. в Торонто Мировой конгресс украинцев наградил Л. Костенко своим наивысшим знаком отличия - медалью Святого Владимира. В 1999 г. был написан исторический роман в стихах «Берестечко» и отдельной брошюрой издана лекция «Гуманитарная аура нации, или Дефект главного зеркала», прочитанная 1 сентября 1999 в Национальном университете «Киево - Могилянская академия». В 2000 г. Лина Костенко стала первым лауреатом Международной литературно-художественной премии им. Елены Телиги. Также она была награждена Почетным знаком отличия Президента Украины (1992) и Орденом князя Ярослава Мудрого V степени в марте 2000 г.

Дебютировав чуть раньше «шестидесятников», она стала их «предтечей», одной из тех, кто возвращал поэтическому слову эстетическую полноценность, кто решительно ломал привычные художественные критерии. Выход книги «Над берегами вечной реки» стал настоящей литературной сенсацией. И не только потому, что ею Лина Костенко возвращалась в поэзию: читатель чувствовал настоящую тоску по книгам, в которых проступает совершенно независимое художественное мышление без авторского оглядывания на цензоров и редакторов. «Вечная река» - содержит в себе жизни отдельного человека, умноженные на его богатую и отточенную историческим опытом память, «Вечная река» - это масштабное русло, в котором слилось и неразрывно соединилось сугубо личное и общечеловеческое.

Лина Костенко - один из тех, кто не потерял человеческого достоинства во времена испытаний и ее шестнадцатилетнее молчание не было слабостью или компромиссом с властью, потому что свою позицию поэтесса всегда выражала прямо и открыто. Ее принципиальность и прямота настолько пугали и раздражали представителей власти, они с огромным удовольствием в любой способ заставили бы ее молчать. Но Л. Костенко пользовалась такой большой популярностью и любовью читателей, что чиновники просто боялись ее трогать.

В книге «Над берегами вечной реки», а затем и в следующих перед читателем широко раскрывается национальная история («Лютеж», «Чигиринский колодец», «Старая церквушка в Лемешах», «Князь Василько», «Чадра Маруси Богуславки», «Горислава - Рогнеда», «Древлянський триптих», драматическая поэма «Дума о братьях Неазовских»).

Чрезвычайный, беспрецедентный успех имел исторический роман в стихах «Маруся Чурай». Это произведение не имеет ничего общего со всем тем, что до сих пор было написано о легендарной поэтессе, и представляет в украинской литературе редкий жанр. Работая над ним, Лина Костенко использовала те скупые исторические, а по сути, полулегендарные сведения о певице - поэтессе из Полтавы Марусе Чурай, что с течением времени пришли к нам.

Дочь Лины Васильевны Оксана Пахлевская - литературовед, автор статей о литературе Италии, переводчица многих итальянских и испанских поэтов.

Лина Костенко стала почетным профессором Национального университета «Киево - Могилянская академия», ее обожают студенты и с трепетом ходят на ее лекции, гордясь тем, что могут слушать «тирана» украинского слова. Она является почетным доктором Черновицкого национального университета.

Другие учёные проекта

Стивен Уильям Хокинг
Английский язык