Дом Учителя Уральского федерального округа


Оргкомитет Олимпиады по основам наук:
Открытый международный университет развития человека «Украина»
Тел.:     (097) 431 30 17
e-mail: interolimpua@gmail.com

Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер

Биология

Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры - норвежские нейробиологи. 

Норвежский физиолог Мэй-Бритт Мозер родилась 4 января 1963 года в городе Фоснавог на юго-западе Норвегии. 

В 1990 году Мей-Бритт Мозер получила степень в области психологии, а 1995 году – степень доктора философии в области нейрофизиологии Университета Осло, под руководством профессора Пера Андерсена. С 1994 по 1996 год Мэй-Бритт Мозер проходила последипломную подготовку с Ричардом Моррисом в Центре неврологии Эдинбургского университета и была приглашенным сотрудником лаборатории Джона О'Кифа в Университетском колледже в Лондоне. В 1996 году Мозер вернулась в Норвегию и была назначена доцентом биологической психологии в Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме. В 2000 году она была повышена до полного профессора неврологии Университета.     

Мей-Бритт Мозер является членом Королевского Норвежского общества наук и литературы, Норвежской академии наук и Норвежской академии технологических наук

Норвежский физиолог Эдвард Мозер родился 27 апреля 1962 года в норвежском городе Олесунн. 

Эдвард Мозер получил несколько научных степеней в Университете Осло: первая в области математики и статистики в 1985 году, вторая – в психологии в 1990 году, и третья – в нейробиологии в том же году. После этого, в 1995 году Мозер получил докторскую степень в области нейрофизиологии, где и познакомился со своей будущей женой Мэй-Бритт. Доктор Мозер проходил последипломную подготовку с Ричардом Моррисом в Центре неврологии в Университете Эдинбурга с 1994 по 1996 год, и, как и его супруга, сотрудничал с лабораторией О'Кифа в Университетском колледже Лондона.

В 1996 году Эдвард вернулся в Норвегию и стал доцентом биологической психологии в Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме, и занимал эту должность до 1998 года. В том же году, Мозер был назначен ординарным профессором неврологии в Норвежском университете. 

Эдвард Мозер является членом Королевского Норвежского общества наук и литературы, Норвежской академии наук и Норвежской академии технологических наук, иностранным-членом корреспондентом Национальной академии наук США.

В 2002 году супруги Мозер основали Центр биологии памяти, а в 2007 году – Институт системной неврологии Кавли.

Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры обладатели многих почётных научных премий, некоторые совместные, в том числе приз Луизы Кросс Хорвиц и награда Карла Спенсера Лэшли. В 2014 году они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, вместе с Джоном О'Кифом, «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве».

В конце 60-х годов американский исследователь Джон О'Киф, первый из названных нобелеатов, заметил, что у блуждающих по комнате крыс в мозге включаются особые нейроны, чью активность нельзя было объяснить просто поступлением в мозг новых визуальных стимулов. Оказалось, что эти клетки активируются в ответ на совокупные особенности ландшафта, окружающие в крысу в данный момент – нейроны будто реагировали на специфическое место и на переход из одного окружения в другое. Дальнейшие эксперименты показали, что в гиппокампе действительно хранится множество карт местности, каждая из которых кодируется особой комбинацией специальных клеток. Их так и назвали – нейроны места.

Чета Мозер сделали серьёзное дополнение к исследованию Джона О'Кифа. В 2005 году норвежские нейробиологи обнаружили в энторинальной коре другую группу нервных клеток, которые быстро получили прозвище GPS-системы мозга. Они по очереди возбуждаются, пока индивидуум передвигается в пространстве, – то есть, можно сказать, что эти нейроны отмечают участки территории. Особенность же их в том, что включаются такие нейроны по особой схеме, разбивая пространство на шестиугольные фрагменты, делая его похожим на огромную решётку. Отсюда и их название – grid-нейроны, или нейроны решётки. Когда в эксперименте крыса проходила вершину «виртуального» шестиугольного элемента, grid-клетка реагировала импульсом. Их отличие от нейронов места в том, что grid-клетки просто задают систему координат, в которой мозгу удобно описывать конкретный ландшафт и собственные перемещения в пространстве. Хотя эксперименты по выяснению функций навигационных нейронов ставили – и ставят – на животных, такие клетки, очевидно, есть и у человека. 

Открытия новых лауреатов важны не только для фундаментальной науки. Нейрофизиологи полагают, что навигационные системы мозга млекопитающих и человека достаточно похожи. Давно известно, что энторинальная кора повреждается на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Изучение особенностей ее функционирования обещает дать важную информацию для борьбы с этим заболеванием и прочими нейродегенеративными расстройствами. Наибольшее значение эти работы имеют для нейрокомпьютеров. Сейчас идут активные работы по созданию компьютеров, которые будут обучаться. И те принципы кодирования информации, которые описали сегодняшние лауреаты, безусловно, имеют самое важное значение для этой области.

Награды и звания

Совместные награды:

•    2011: Премия Андерса Яре 

•    2012: Премия Perl-UNC Neuroscience 

•    2013: Приз Луизы Кросс Хорвиц (с Джоном О'Кифом)

•    2014: Награда Карла Спенсера Лэшли 

•    2014: Нобелевская премия по физиологии и медицине (с Джоном О'Кифом)

•    2014: Премия Кёрбера 

Другие учёные проекта

Илон Рив Маск
Английский язык