Тел.:     (097) 431 30 17
e-mail: interolimpua@gmail.com

Сергей Юрьевич Гуревич

Физика

Гуревич С.Ю.разработал теорию взаимодействия импульсных, электромагнитных и акустических полей в ферромагнитных металлах, находящихся при температуре магнитного фазового перехода.

Им созданы физические основы высокотемпературных и высокоскоростных методов и средств бесконтактного акустического контроля качества металлоизделий.

Гуревич Сергей Юрьевич родился 6 февраля 1945 года. В 1967 году закончил с отличием Челябинский политехнический институт и в этом же году был зачислен в аспирантуру. В 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в Южно-Уральском государственном университете (ЧПИ, ЧГТУ) на кафедре общей и экспериментальной физики старшим преподавателем, доцентом, а с 1983 года – заведующим кафедрой. С 1995 года по 1998 год – декан автоматно-механического факультета, затем механико-технологического факультета. В 1998 году назначен на должность проректора по учебной работе. С 2006 года вернулся на должность заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики.

Являясь крупным ученым в области физики магнитных явлений, Гуревич С.Ю. разработал теорию взаимодействия импульсных, электромагнитных и акустических полей в ферромагнитных металлах, находящихся при температуре магнитного фазового перехода.

Сергей Юрьевич успешно руководит созданной по его инициативе вузовско-академической лабораторией акустики металлов, которая выполняла научные работы по программам СЭВ, ГКНТ СССР, АН СССР, ГКНО СССР, Минобрнауки РФ. Результаты НИР рекомендованы к внедрению в производство межотраслевым экспертным советом при Совете Министров СССР.

Гуревич С.Ю. является автором зарегистрированного открытия «Закономерность взаимного преобразования электромагнитных и упругих волн в ферромагнетиках». Им созданы физические основы высокотемпературных и высокоскоростных методов и средств бесконтактного акустического контроля качества металлоизделий, и зарегистрированной научной гипотезы «Гипотеза о зонах повышенной электромагнитной сейсмоактивности». Научная гипотеза послужит основой для разработки новых методов определения координат очага землетрясения по предшествующим электромагнитным сигналам. Она также может быть использована для расчета глубины залегания зон повышенной электромагнитной сейсмоактивности, с целью определения залежей железа, никеля, кобальта на больших глубинах и распознавания, какой из элементов является основой зоны повышенной электромагнитной сейсмоактивности.

Сергей Юрьевич является автором 220 научных и учебных публикаций, 25 изобретений, участником ВДНХ, международных научно-технических выставок в Польше и Чехословакии. В 1994 году избран академиком Нью-Йоркской академии наук. В 1995 году защитил докторскую диссертацию, в 1996 году ему присвоено звание профессора, имеет европейский сертификат специалиста по физическим методам неразрушающего контроля качества металлопродукции.

Опубликовал пять научных монографий, в том числе монографию «Теория физических полей» в 3-х томах, учебное пособие «Физика» с грифом Минобразования РФ в двух томах (выдержало три издания). Гуревич С.Ю. подготовил одного доктора и двух кандидатов наук, руководит научными работами по грантам РФФИ, Минобрнауки РФ, является заместителем председателя диссертационного совета и членом редакционной коллегии научного журнала РАН «Дефектоскопия».

Как проректор по учебной работе Гуревич С.Ю. вел активную работу по модернизации высшего профессионального образования, существенно активизировав самостоятельную работу студентов. При его активном участии были созданы новые филиалы и факультеты ЮУрГУ, широко внедрялись новые информационные технологий, научная библиотека ЮУрГУ вошла в число лучших вузовских библиотек Минобрнауки РФ.

В настоящее время С.Ю. Гуревич руководит научной работой кафедры по исследованию процесса лазерной генерации ультразвуковых поверхностных и нормальных импульсов в композитных материалах типа металл – теплозащитное покрытие. Цель работы – создание новых методов неразрушающего акустического контроля качества изделий для ракето- и авиастроения.

Награды и звания

За многолетний добросовестный труд Гуревичу Сергею Юрьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы», он награжден орденом Дружбы (2004 г.) и медалями.

Другие учёные проекта