International Basic Sciences Knowledge Contest

Валентина Данииловна Черняк

Russian

Мария Александровна Черняк – известный литературовед, профессор Герценовского университета

Валентина Данииловна Черняк родилась в конце 1945, победного, года в Ленинграде. Родители всю войну трудились в блокадном городе: отец был хирургом, подполковником медицинской службы, мама – медсестрой.

В 1964 г. окончила среднюю школу и начала работать старшей пионервожатой в одной из школ Ленинграда.

В 1965 г. поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена (теперь – Российский государственный педагогический университет). С этим вузом уже почти полвека связана дальнейшая жизнь.

В 1969 г. с отличием окончила институт (была Ленинской стипендиаткой – Ленинская стипендия присваивалась студентам советских вузов, особо отличившимся в учебной и научной работе). Учебу в вузе совмещала с воспитанием дочери. В 1969 г. поступила в аспирантуру по кафедре русского языка. За время обучения в аспирантуре написала кандидатскую диссертацию «Синонимические ряды глаголов в русском языке», которую защитила в 1973 г.

С 1972 г. работает в РГПУ им. А.И. Герцена. Первые 12 лет преподавала русский язык иностранцам. Работала со студентами-филологами и учителями-русистами из разных стран. В эти годы было создано несколько учебных пособий, адресованных учащимся-иностранцам.

С 1983 г. работает на кафедре русского языка. Несколько лет была заместителем декана филологического факультета. С 1989 г. по настоящее время заведует кафедрой русского языка, одной из самых больших в университете.

В 1992 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Синонимические связи слов в системе лексико-семантических отношений». Русская лексика (и лексическая синонимия в частности) – предмет изучения на протяжении многих лет, начиная с первых студенческих работ. В 2010 г. вышла книга «Синонимия в русском языке» (М., 2010), в которой обобщены результаты исследований синонимических связей и представлен большой фактический материал.

Сегодня В.Д. Черняк – автор более 400 научных и научно-методических работ. Важное место среди них занимают работы по русской лексикографии (многие написаны в соавторстве с коллегой и другом со студенческих лет Владимиром Алексеевичем Козыревым). Книги В.А. Козырева и В.Д. Черняк «Вселенная в алфавитном порядке» (СПб., 2000) и «Русская лексикография» (М., 2004) широко цитируются и активно используются в научной и учебной деятельности в разных вузах страны. В них описано 750 лексикографических изданий и обобщены результаты деятельности отечественных лексикографов. Интенсивное развитие русской лексикографии в последние 15 лет, наблюдаемый лексикографический бум вызвали к жизни множество новых словарей. Появившиеся в 2014 г. книги В.А. Козырева и В.Д. Черняк «Русские словари от А до Я» и «Русская лексикография: век нынешний и век минувший» описывают уже около 3000 лексикографических изданий (в это число не входят многочисленные двуязычные и терминологические словари).

Еще одно важное направление научной деятельности В.Д. Черняк – исследование современной языковой ситуации, речевой культуры, речевого портрета нашего современника. Результаты исследований отражены во многих статьях и в книге В.А. Козырева и В.Д. Черняк «Современная языковая ситуация и речевая культура» (М., 2012).

В.Д.Черняк много занимается изучением лексикона современной молодежи, проблемой понимания ею классических и современных текстов. В связи с этим исследуются актуальные для современной языковой ситуации проблемы – проблема агнонимии (слов, неизвестных или лишь частично известных носителю языка) и проблема культурной грамотности (знание языковой личностью базовых понятий, терминов, имен, географических названий, крылатых слов), необходимой для эффективного общения.

Большое место в деятельности В.Д. Черняк занимает создание учебников и учебных пособий. Она является ответственным редактором и одним из авторов нескольких учебников по культуре речи для студентов высших учебных заведений, а также учебников по риторике. Эти книги на протяжении 10 лет регулярно издаются и переиздаются в ведущих московских издательствах (Высшая школа, Юрайт, Кнорус и др.). Ряд работ последнего времени посвящен языку новейшей отечественной литературы.

Под руководством В.Д. Черняк с 2000 г. проводится Всероссийская научная конференция «Слово. Словарь. Словесность», ежегодно выходит одноименный сборник научных статей. Каждый год конференция посвящается юбилею выдающихся ученых или значимым культурным событиям (например, прошли конференции, посвященные В.И. Далю, А.Х. Востокову, М.В. Ломоносову, 300-летию Санкт-Петербурга, 275-летию Российской Академии).

Под руководством В.Д. Черняк написано и защищено 17 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Awards

В.Д. Черняк – Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор Герценовского университета.

Other scientists