+7 (343) 377-65-06 +7 (908) 918-17-80
  5chet@urfodu.ru

Пьер Рене Делинь

Математика

Бельгийский математик. Знаменит работами по гипотезам Вейля, которые были полностью доказаны в 1973 году. Лауреат Абелевской премии 2013 года.

Пьер Рене Делинь родился в Брюсселе, учился в Брюссельском свободном университете.

После защиты докторской диссертации под руководством Александра Гротендика Пьер Делинь работал вместе с ним в Институте высших научных исследований (IHÉS) под Парижем, сначала — над обобщением основной теоремы Зарисского при помощи теории схем. В 1968 году работал с Жан-Пьером Серром. Также он сотрудничал с Дэвидом Мамфордом по вопросам описания пространств модулей кривых. Самой известной работой Делиня является его доказательство третьей (и последней из недоказанных) гипотезы Вейля.

С 1970 по 1984 годы, работая в США в Институте перспективных исследований (Принстон, штат Нью-Джерси), оставался при этом постоянным сотрудником IHÉS. Здесь он выполнил многие важные работы, лежащие вне проблематики алгебраической геометрии.

В 2006 году бельгийский король произвёл его во дворянство, присвоив титул виконта.

Пьер Делинь является иностранным членом Французской академии наук (1978), Национальной академии наук США (2007), Шведской королевской академии наук (2009).

Конкурс Делиня

Получив в 2004 г. премию Бальцана, по регламенту которой половина средств должна быть потрачена на поддержку молодых ученых, Пьер Делинь учредил конкурс для молодых математиков России, Украины и Белоруссии. Победителям конкурса выплачивалась трехгодичная стипендия. Делинь являлся сопредседателем жюри, специально собранного для данного конкурса из известных российских математиков. В последний раз конкурс был проведен в 2009 г., уже частично на собственные средства Делиня.

Проводящийся с 2006 года конкурс молодых математиков фонда «Династия» имеет похожие правила. Состав жюри этого конкурса почти полностью совпадает с составом жюри конкурса Делиня, сам Делинь так же является его сопредседателем (вместе с В. А. Васильевым).

Избранные труды

Deligne, Pierre (1974). «La conjecture de Weil: I». Publications Mathématiques de l'IHÉS 43: 273–307.

Deligne, Pierre (1980). «La conjecture de Weil: II». Publications Mathématiques de l'IHÉS 52: 137–252.

Deligne Pierre. Commensurabilities among Lattices in PU(1,n). — Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1993. — ISBN 0691000964.

Награды и звания

• 1978 год — Филдсовская премия,