Дом Учителя Уральского федерального округа

Владимир Павлович Максаковский

Педагог, экономико-географ. Член-корреспондент АПН СССР (1982). Действительный член РАО (1992), состоит в Отделении общего среднего образования. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (доброволец 21-й дивизии народного ополчения). Награждён орденом Отечественной войны II ст. и 17 медалями.

Родился 4 июня 1924 года, в Москве.

Учился на Географическом факультете Московского университета (1945-1950), был секретарем комсомольской организации, сталинским стипендиатом. После окончания учебы был рекомендован в аспирантуру, которую проходил в 1953-1955 гг. под руководством проф. И.А.Витвера, проф. И.М. Маергойза. Кандидатскую диссертацию защитил в 1955 г. в МГУ. Автор слов гимна географического факультета.

В.П.Максаковский - один из наиболее видных экономико-географов России, принадлежит к школе Н.Н.Баранского – И.А. Витвера. Основные сферы его научных интересов – теория географии и методика ее преподавания в средней и высшей школе, география мирового хозяйства, география стран Европы, международное географическое разделение труда, глобальные проблемы человечества, историческая география. Автор 650 печатных работ общим объемом 1500 печ. листов, в том числе около 50 книг и брошюр.

Основные научные труды: Научные основы школьной географии (1982), Историческая география мира (1997), Географическая культура (1998), Преподавание географии в зарубежной школе (2001), Всемирное культурное наследие (2001, 2003), Географическая картина мира (в 2-х кн., 2003, 2004, с послед.переизд.), Общая экономическая и социальная география (в 2-х кн., 2008).

Информация предоставлена Максаковским Владимиром Павловичем

Награды и звания

Член редсоветов журналов «География в школе» и «География и экология в школе XXI века». Почетный профессор МПГУ (2004) и Рязанского педагогического университета (2008). Почетный член Русского географического общества (2004), географических обществ Чехословакии (1985), Болгарии (1989), комиссии по географическому образованию Международного географического союза (1992), действительный член Национального географического общества США. Лауреат Государственной премии СССР 1977 г. (за школьный учебник «Экономическая география зарубежных стран») и 1987 г. (за 20-томную географо-этнографическую серию «Страны и народы»). Лауреат премии Президента РФ в области образования 1996 г. (за учебно-методический комплект по курсу географии для 10 класса) и премии РФ в области образования 2008 г. (за комплект учебных и учебно-справочных изданий для высшего профессионального образования). Награжден медалью Н.К.Крупской, золотой медалью РАО, знаком «Отличник просвещения СССР». Подготовил 28 кандидатов наук, из которых некоторые затем стали докторами наук и академиками РАО.

Другие учёные проекта

Виталий Михайлович Волович