Дом Учителя Уральского федерального округа


Оргкомитет Олимпиады по основам наук:
Открытый международный университет развития человека «Украина»
Тел.:     (097) 431 30 17
e-mail: interolimpua@gmail.com

Левко Григорьевичу Лукьяненко

История Украины

Левко́ Григо́рьевич Лукья́ненко - украинский диссидент и правозащитник, политический и государственный деятель, Герой Украины (2005). Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2016).

Левко Лукьяненко

Выдающийся деятель украинского национального движения, один из организаторов Украинского рабоче-крестьянского союза (УРКС), член-основатель Украинской Хельсинкской Группы (УХГ), председатель Украинского Хельсинского Союза (УХС), основатель и председатель Украинской республиканской партии (УРП).

Осужденный в 1962 году к смертной казни, он находился в камере смертников 72 дня и в любой момент ожидал расстрела. Его приговор изменили: жизнь обменяли на 15 лет заключения. Но даже побывав за полшага до смерти, Левко Лукьяненко не отрекся от своих убеждений и не изменил своего образа жизни. Он и дальше вел активную подпольную работу, писал программы подпольных организаций, сплачивал вокруг себя людей. Всего Левко Лукьяненко провел 27 лет в советских тюрьмах и концлагерях.

Родился 24 августа 1928 в селе Хриповка, Городнянского района Черниговской области в крестьянской семье Григория и Натальи Лукьяненко первым из четырех детей.

В конце 1944 его отправили из Хриповской школы в Городнянский райвоенкомат для двухнедельной военной подготовки, откуда забрали в ряды Красной Армии, несмотря на возраст (16). Через четыре года во время очередной переписи записался 1927 годом, чтобы иметь основания для демобилизации. Служил несколько месяцев в Житомире, а затем в Киеве. С октября 1945 служил в Австрии, затем - на Кавказе в городах Орджоникидзе, Нахичевань. Был командиром мотоциклетного взвода.

С раннего детства много читал, задумывался над тем, как сильно подавлен украинский народ. Прочитал двухтомник истории дипломатии и решил для себя, что нет ничего важнее национальных интересов.

После поездки в отпуск домой в 1950г., где увидел нужду, унижения, Лукьяненко пришел к выводу, что надо бороться за независимую Украину и этому следует посвятить жизнь. Для достижения этой цели необходимо дойти до вершин власти в государстве, а поскольку власть сосредоточена в руках партии, то нужно продвигаться по партийной линии. Необходимо получить высшее образование. В 1951-1953 гг. поступил в комсомол, в партию.

В 1953 году окончил вечернюю офицерскую школу и поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В 1954 женился. Вел активную общественную деятельность.

В 1956 понял, что выбранный им путь ошибочен, приостановил свою общественную деятельность и решил с 1957 ориентироваться на подпольную борьбу.

В сентябре 1958 года по распределению был направлен штатным пропагандистом райкома партии в Радеховский район Львовской области, где и поселился с женой. Впоследствии работал инструктором Глинянского райкома партии Львовской области. Работа была связана с постоянными поездками по селам района. Он видел, как людей загоняли в колхозы, уничтожали целые хутора. Вместе со Степаном Вируном и Василием Луцькивым решили создать подпольную партию Украинский Рабоче-Крестьянский Союз (УРКС) и бороться за независимую Украину. В середине 1959 г, чтобы иметь больше свободного времени, из райкома перешел работать адвокатом Глинянской юридической консультации. Здесь он нашел единомышленников И.Кандибу и А.Любовича. 7 ноября 1960 г. во Львове состоялась первая организационная встреча, на которой обсудили программу. Поскольку программа была очень жесткая и острая, решили ее уничтожить, а до следующей встречи, которая должна состояться 22 января 1961 г., поручили Лукьяненко составить новую, более мягкую. Но 21 января 1961 г были арестованы И.Кандиба, С.Вирун, В.Луцькив, А.Любович и Л. Лукьяненко. Позже арестовали И.Кипиша и И.Боровницкого.

В мае 1961 г. Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу. Обвинение было построено на первом проекте программы УРКС. Обвиняли в том, что он «с 1957 вынашивал идею отрыва УССР от СССР, подрывал авторитет КПСС, клеветал на теорию марксизма-ленинизма». Через 72 суток Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Другие получили сроки от 10 до 15 лет лишения свободы. Приговор отбывал в Мордовии в лагере строгого режима ЖХ 385/7, с 1967 года три года во Владимирской тюрьме, затем снова в Мордовии. В 1966 году в Мордовские лагеря прибыла новая генерация политзаключенных - шестидесятников. Они вели борьбу с администрацией лагерей по фактам грубого нарушения законодательства и прав заключенных. Данные об этой борьбе стали известны мировой общественности. Лукьяненко принимал в этой борьбе активное участие. Чтобы усилить изоляцию, 500 активных политзаключенных перевели в лагерь ВС-389/36 села Кучино Чусовского района Пермской области. В 1974 году за организацию забастовки Чусовский районный суд приговорил трех инициаторов, в том числе Лукьяненко, к тюремному заключению во Владимирской тюрьме. К концу срока оставалось меньше двух лет, то чтобы легче было следить за Лукьяненко на свободе, КГБ совместно с администрацией тюрьмы направил его на экспертизу в психушку. Выписали с диагнозом «ипохондрический синдром» и признали инвалидом II-й группы. 10 декабря 1975 г, в день прав человека, вместе с другими политзаключенными объявил голодовку. Именно в этот день его вывезли в Черниговскую тюрьму, где удерживали до окончания срока. После освобождения взяли на год под административный надзор.

Поселился в Чернигове. Устроиться на работу по специальности не мог. Пошел электриком в областную детскую больницу. 9 ноября 1976 г, по предложению Николая Руденко, вошел в состав Украинской Хельсинкской группы (УХГ). Лукьяненко пишет обращение к Белградскому совещанию 35 стран по поводу дискриминации украинцев, в частности, права на эмиграцию. Выступил в защиту художника П.Рубана, написал статью «Остановите кривосудию!». Радио «Свобода» передало его очерк «Год свободы».

12 декабря 1977 Левко Лукьяненко был снова арестован. Понимая, что его ждет в будущем, объявил голодовку, отказался давать показания, также отказался от гражданства. 17-20 июня 1978 г. Лукьяненко приговорен Черниговским областным судом по ст. 62 ч. 2 УК УССР к 10 годам лишения свободы и 5 лет ссылки и признан особо опасным рецидивистом. Отбывал наказание в лагере особо строгого режима в селе Сосновка в Мордовии. Вместе с другими политзаключенными продолжал борьбу, готовил и передавал на Запад информацию. В феврале 1980 году всех заключенных особого режима, в том числе Лукьяненко, переводят в специально построенную тюрьму в селе Кучино. 13 декабря 1986 г. Лукьяненко с Кучино перевозят в Пермскую пересылочную тюрьму, а оттуда в Черниговскую, где с ним больше месяца «работал» следователь КГБ. Вернули в Кучино. 8 декабря 1987 г. этапировали в ссылку в село Березовка Парабельский района Томской области.

В марте 1988 года заочно избран председателем восстановленной УГГ, которая действует как Украинский Хельсинкский Союз (УГС). 23 апреля 1988 г. ему предложили выехать за границу, и он отказался, потому что видел, что ситуация в стране меняется, вырисовывается перспектива создания политической партии. Указом Президиума Верховного Совета от 30 ноября 1988 г. Левко Лукьяненко был помилован и освобожден из ссылки. В начале 1989 г. он вернулся в Украину.

В апреле 1990 года на учредительном съезде УГС избран председателем созданного на ее базе Украинской республиканской партии (УРП). В марте 1990 года Левко Лукьяненко был избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва от Железнодорожного избирательного округа № 196 (Ивано-Франковская область). Был членом комиссии по вопросам законодательства и законности, членом Конституционной комиссии, заместителем председателя Народного Совета. Левко Лукьяненко - автор Акта о независимости Украины от 24 августа 1991.

1 декабря 1991 г. баллотировался на пост Президента Украины, но проиграл, набрав 1432556 голосов или 4,49 % (3 -й результат из 6 претендентов). 18 июня 1992 сложил полномочия депутата и покинул пост председателя УРП в связи с назначением Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Канаде. В ноябре 1993 года из-за несогласия с политикой правительства Украины подал в отставку и вернулся в Украину.

С ноября 1993 г. по июнь 1994 г. - председатель предвыборного демократического объединения «Украина». С мая 1992 г. - почетный председатель УРП.

В 1994 году избран депутатом Верховной Рады Украины ІІ созыва от Нововолынского избирательного округа № 68 (Волынская область). Член Комитета законодательного обеспечения свободы слова и средств массовой информации. Член группы «Государственность» (до 06.1996 г.). В 1998 году баллотировался в Верховную Раду Украины от избирательного блока «Национальный фронт» (№ 1 в избирательном списке), но в парламент не прошел. С 1998 года председатель Украинской ассоциации исследователей голодоморов в Украине. Бывший президент Украинской звена Всемирной лиги за свободу и демократию, член специального совета «Общественной инициативы «Форум национального спасения» (с 02.2001), член редакционной комиссии, представитель Гражданского комитета защиты Конституции «Украина без Кучмы» для ведения переговоров с представителями режима (с 02.2001).

В 2002 году избран депутатом Верховной Рады Украине IV созыва от блока Юлии Тимошенко (№ 5 в избирательном списке). Член фракции Блока Ю.Тимошенко (с 05.2002). Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (с 06.2002), член Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины для анализа состояния дел в Вооруженных Силах Украины, хода их реформирования, обобщение проблем, которые являются в этой сфере. Член группы по межпарламентским связям с Королевством Малайзия. Председатель Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования (04.2005-09.2008).

Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 665/2005 от 19 апреля 2005 года за несокрушимую волю, гражданское мужество и самоотверженность в отстаивании идеалов свободы и демократии, выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства народному депутату Украины Левко Григорьевичу Лукьяненко присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Государства.

В 2006 году избран депутатом Верховной Рады Украине IV созыва от блока Юлии Тимошенко (№ 6 в избирательном списке). Председатель подкомитета по вопросам жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины, по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (с 07.2006), член фракции «Блока Юлии Тимошенко» (с 05.2006). 15 июня 2007 г. сложил депутатские полномочия и отказался от выдвижения на внеочередных выборах – 2007 г., сославшись на почтенный возраст.

Академик Академии наук высшей школы Украины (АНВШ, 2001). Почетный доктор права Альбертского университета (1993 г., Канада). Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени (22.11.2007 г., за активность и настойчивость в донесении до мирового сообщества правды о голодоморах в Украине в XX веке, многолетнюю плодотворную общественно - политическую деятельность), Почетным отличием Президента Украины (орден «За заслуги» III степени, 1992 г.), медалью имени Святого Владимира «Борцам за свободу Украины» (1991, СКВУ).

Автор книг: «Что дальше?» (1989), «Исповедь в камере смертников» (1991), «За Украину, за ее волю...» (1991), «Верую в Бога и в Украину» (1991), «Не дам погибнуть Украине» (1994), «Рождение новой эры» (1997), «В стране кленового листа» (1998), «Национальная идея и национальная воля»(2008), «Непобедимость»(2008), «Где ты, судьбаУкраины?»(2011), пятитомник «Со времен неволи» ( 2005-2013), многочисленных статей.

Другие учёные проекта